当前位置:首页 >> 创新举措 >> 创新举措
广德县柏垫镇:发挥基层组织作用 加强信访源头治理
安徽省信访局   2018/3/23 9:43:23 

近年来柏垫镇充分发挥基层党组织堡垒作用和党员先锋模范作用,着力在“防”、“查”、“谈”、“治”上下功夫,全镇无一起越级上访事件,上访人次比同期下降52%,有效的维护了全镇社会稳定。

着力在“防”字上下功夫,夯实信访工作基础

一是强化工作目标。围绕新形势下农村党员干部先锋模范作用的发挥,着力增强村级组织稳定意识和能力,镇党委把信访稳定工作纳入了各村支两委工作目标,并纳入年终目标任务考核,各村(社区)“一把手”为信访工作责任人。二是健全信访网络。建立了以镇信访接待室、村级调解室、信访信息员为主的镇村组三级信访工作网络。明确了镇综治办主任为接待室主任,村党支部书记或村主任为调解室主任,网格长或党小组组长为村组信息员。三是建立健全村务公开和群众说事制度。以村级组织规范化建设为契机,进一步规范村务公开,建立健全村务公开和民主管理制度,规范了村务公开的内容、形式、时间和程序,扩大老百姓对村务的知情权。同时,各村还建立了村民说事制度,各村设立了说事室,实行村干部问事、村民说事、两委议事、及时办事,村支两委党员干部轮流值班,听取村民意见,调处矛盾纠纷,答复、解决村民提出的问题。

着力在“查”字上下功夫,建立信访源头档案

一是开通民情通道。各村在村委会办公楼设立了说事室,还开通了便民电话,群众通过便民电话或者直接到说事室向村支两委反映社情民意。二是形成排查格局。形成以镇综治信访办牵头,各部门联合参与的大排查机制,在全镇范围内定期不定期展开一次大排查,由信访局干部、县直部门驻村干部和各村村支两委党员干部组成信访源头排查组进组入户调查,确保在排查过程中做到“横到边、纵到底”,不留死角。三是建立反馈机制。已经上访的,由综治信访办反馈给信访人所在村,同时,反馈给镇党委书记、镇长,切实了解全镇信访动态。

着力在“谈”字上下功夫,掌握信访思想动态

坚持执行每周一由镇党政领导班子开门接访制度。在谈心中,通过民情日记本记录老百姓合理要求及实际困难,更进一步掌握农村不稳定因素,充分了解老百姓所想、所需,切实拉近党员干部与老百姓的距离,架起干部群众的连心桥。

着力在“治”字上下功夫,化解信访分类案件

柏垫镇坚持以服务人民群众,切实为老百姓办实事、解难事、做好事为宗旨,对排查出来的信访问题和交心谈心所掌握的信访苗头原因及思想状况及时进行分类治理,做到小事不出组、大事不出村。对已经上访的,采取领导包案解决。按“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,明确包案领导和责任人,对各自责任对象做好思想疏导工作,制定相应的工作预案,确保怨要纾解、人稳当地。(沈咪咪)

关闭窗口
 
上一篇:安徽亳州:选派142名中青年优秀干部赴基层挂职专司信访工作

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:23606966

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP