当前位置:首页 >> 创新举措
安徽省首家“信访科技法庭”正式建成
安徽省信访局   2018/6/14 10:01:52 

    本报讯 5月29日上午,南陵县人民法院信访巡回法庭基础设施再升级,建成我省首家标准化科技信访法庭。当日,信访科技法庭敲响首槌,公开审理一起具有典型性的建设工程施工合同纠纷案件。同时建成的还有与之配套的法官工作室、律师工作站、多元调解室。

  去年4月,南陵县法院在南陵县委的领导、县政府的大力支持下,在县信访局设立全省首家信访巡回法庭,依托该院诉讼服务中心,紧密联系基层调解组织,加强与县主要职能部门的沟通,实现与县信访局的无缝对接,搭建起涉诉信访的吸纳平台、法治路径的引导平台、矛盾化解的调处平台、联系群众的交流平台、提供决策的信息平台,为全县信访工作提供有力司法支持。

  据统计,巡回法庭成立以来,派驻法官在县信访局进行驻点办公,接待来访涉诉信访群众来访、咨询740余人次,对受理的信访事项进行分类处理,以达到矛盾化解的最佳效果;对于可以通过诉讼解决的问题,引导当事人通过诉讼方式解决矛盾纠纷,实现诉访分离,已引导信访矛盾转化成诉讼案件215件;并协助解决政府面临的信访问题,协同各基层调解组织,调解处理各类矛盾270起;通过参与县信访局联合接访,共同化解群体性矛盾55件。(冯陈记者唐欢)(来源:安徽法制报)

关闭窗口
 
上一篇:安庆市召开信访工作业务视频培训会

下一篇:【微信创作大赛】信访微电影:过个好年

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:25025552

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP