当前位置:首页 >> 创新举措
创新“4+X”信访工作模式
安徽省信访局   2018/6/22 18:16:57 

信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,长丰县水湖镇为适应社会经济发展新变化、新要求,在长期工作实践中主动作为、勇于担当、开拓创新、积极探出一条化解疑难复杂信访问题新路---“4+X”模式,成功化解了一大批关乎民生的信访难题。合肥市委员会在第14届政协会议上将“4+X”工作模式作为第505号提案,争取全市推广。

一、改革背景

长丰县水湖镇地处县城西北部,是政治、文化、信息、教育中心和中北部经济中心。辖19个行政村和13个社居委,面积120.1平方公里,人口14.6万人,其中县城建成区面积8.1平方公里,人口6.1万。

近年来,镇区建设速度加快、征地拆迁工作任务加重,发展机遇期”和“矛盾凸显期”局面交织特别是一些重点领域、重点群体、重点人员、重要事项多为疑难复杂信访案件,信访维稳工作压力大,消耗大量人力物力财力。2017年度信访量2008件,其中到县访226批次,镇接待734批次,市长热线943批次,政民互动105件。

镇党委、政府针对信访量大、面广、复杂、多发的现状,不回避、不退缩、勇于面对、查原因、补短板、找出路,召开专题会议研究工作措施,制定出台了信访个案会商责任制,初步形成“4+X”信访工作法。其中的“4”分别为镇政法委书记、司法所长、派出所教导员、镇政府法律顾问,“X”为镇政府分管涉案领域的班子成员、涉案县直单位具体负责人及其下属涉及部门负责人、涉案村居(社区)主要负责人。“4+X”工作组成员分工明确,多方位、多角度分析研判,政策解读、司法调解、法制宣传、法律服务,情理法综合精准施策,推动问题依法、及时、就地解决。

二、改革措施

(一)创新工作机制,形成保障有力的工作局面

1、坚持接访制度。镇领导班子成员从周一到周五轮流值班;两代表、一委员参与接访,充分发挥联系群众、关注民生、构建和谐的作用;村(社区)严格执行工作日坐班和双休、节假日值班制,全天候接待处理事情。

2、强化信访隐患排查化解。以村(社区)为主体,落实网格化管理,坚决做到排查得早、发现得了、解决得好、控制得住,分级负责、归口办理,把问题解决在基层、解决在萌芽状态。

3、严格考核,兑现奖惩。每月召开信访工作奖惩兑现会,找问题、找差距、找办法,以激励机制触动镇村干部维稳心弦、在化解矛盾纠纷中更好的发挥主观能动性、释放出更大的正能量

(二)创工作程序用有“据”可循保证公平正义

压实责任、流程清晰。对“钉子案”,以镇信访联席会名义,召集涉事部门负责人成立专案组→调查取证→约谈信访人→专题讨论研判→形成处理方案→再次约谈信访人→通过释法明理→分类导入→接受调解达成协议(诉讼仲裁提供法律援助))作出处理结论;缠访闹访→法制教育→劝返带离→依法处置。

深入调查、广泛取证。党政班子“一岗双责”,具体抓、抓具体,是信访案件包保第一责任人,包处理、包化解、包稳控。主动对接“4+X”四人小组迅速研判,整合资源,引入社会力量,调查取证,掌握第一手确凿证据,以法定性,出具方案。释法明理,让信访人的“心服口更服”。

(三)创新工作方法,用真情为群众排忧解难

1.真情解码群众心扉。“群众利益无小事”,“4+X”工作模式重在实地走访,变上访为下访,引入第三方力量,把脉情绪疏导,换位思考,把信访人当家人、把信访事当家事,用真心、动真情、使真劲,赢得信任理解,助推“事要解决、怨要纾解”。

2.真帮实干得信任。2017年度受理的2008件信访事项,现已处理2001件,办结率达99.65%;排查的各类矛盾纠纷136起,已化解134起,化解率达98.53%。群众反映的问题是否得到了有效解决,关乎政府诚信与责任。

3.原则底线要坚守,对群众反映的问题,不管有理无理,都要认真负责地对待,耐心解释,更多地站在群众的角度着想。按照“三到位一处理”原则,对诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。

三、主要成效

(一)党委领导率先垂范

水湖镇党委政府为履行好“抓信访工作和办信访案子”两个主体责任,为信访工作创设良好的环境和条件,遇到重点信访案件,直接介入,跟进督办。

2015年2月的一天,庙岗社居委杨某驾驶电动车与安徽和泰食品有限公司的小型客车碰撞,车祸发生后,2016年法院判决和泰公司一次性补偿杨某各项损失90万余元。执行期间和泰食品有限公司经营状况差,两次变更法人代表,补偿款一直未执行到位。杨某家人多次上访,镇党委了解情况后,启动“4+X”模式,配合法院带案下访、了解实情、真诚沟通,取得了信访人的理解信任,当获悉和泰食品有限公司有笔款项在账,经与县法院、县信访局查阅票据发现512000元即将退还,县法院随即划拨此款,后经多次协调达成和解协议,和泰食品有限公司合计补偿杨某562000元,司法救助88000元。

“高铁”拆迁案。丰峡村系三峡水利工程四川省巫山县移民搬迁过来的,2016年,“商合杭”高铁建设涉及该村18户拆迁,12户签订了拆迁安置补偿协议,6户不同意货币补偿安置或回迁房安置方案拒签,要求既要给予货币补偿安置还要再给予划定宅基地自行建房。因不符合规划,6户不合理诉求得不到满足,倚仗身份特殊,进京上访滞留9日,工程建设受阻。

县委、县政府高度关注,责令落实属地管理责任,立即指派“4+X”专案组进驻该村。多次召集信访人,宣传拆迁政策、阐明法律利害关系、下达限期签订协议通知,逾期依法采取强制措施,取消优惠政策。“4+X”专案组工作到位,对抗激烈情绪大为缓和,一户在约谈现场即签订了拆迁协议,其他户也都接受了安置方案。

(二)社会力量共同参与

社区、村组是社会集体的“最小组织”,但又与民众个体极其熟络,是有效突破信访人“心理障碍”的最前线。据统计,水湖镇近90%的信访事项社区参与调解。

富华社居委曹某,早年一直在外地打工,现60多岁孤身一人,失去了劳动能力,靠低保生活,原植物油厂宿舍的两间房屋破旧不能居住,无力修缮,向富华社区申请救助。因该宿舍位于规划区,需要经过审批才能施工,曹某误以为是工作人员的托词,多次上访,情绪激动,不听解释。社区干部主动配合“4+X”工作组多次走访,帮助打扫卫生、闲话家常、拉近距离、宣传法律政策,“润物细无声”,直至2018年3月28日审批、施工。

家庭矛盾、弱势群体困难求助等,争议并不大,但若无正确渠道及时疏解,往往衍变为“头疼”的大事。社区人员以亲人、熟人的身份介入,倾听诉求、找准症结,疏导“仇恨”、“怨气”,疗效更佳。

(三)“法制信访”纵深推进

律师参与信访矛盾化解,剑指涉法涉诉信访“终而不结”,发挥“引导员”和“调解员”的作用,扭转“信访不信法”“小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决”风气。

“水淹葡萄园”。拐王村闫某投资种植了23亩葡萄,2017年6月中旬,因“商合杭”高铁施工临时便道堵塞了排水管,葡萄园严重受淹,关于赔偿问题,闫某多次上访。水湖镇不推不等,“4+X”工作组深入葡萄园实地查看、约谈涉事双方,均表示愿意通过诉讼程序解决,工作组当即为闫某提供法律援助,提起民事诉讼,目前县法院已委托评估公司,案件正在审理中。

“拆迁补偿案”。水湖社居委杨某进京上访反映:开发商承诺补偿二至三层门面房,没有兑现。“4+X”专案组认真梳理研讨,认为开发商承诺额外补偿,可按合同纠纷依法追究开发商违约责任;若认为政府在拆迁过程中有责任,也可把政府列为被告或第三人。对专案组提出的方案,开始杨某不愿接受,经多次约谈,做思想工作,特别是对其非访行为进行法治谈话告诫算好经济账、政治账、法律账,最终杨某原意依法维权,接受专案组的法律援助。

水湖镇积极推进法律顾问参与信访处置长效机制,努力把接待群众来访的过程、疏导群众情绪的过程、为群众排忧解难的过程,转变为用法治思维法治方式解决问题、引导群众依法理性表达诉求的过程,营造良好的信访秩序。

四、体会启示

(一)突出党委在做好信访工作、解决群众诉求中的主导作用。

(二)“4+X”工作模式结构相对固定,遇到问题召之即来、快速反应、处理问题效率高。

(三)整合基层司法资源,不突破法律底线,确保在法治的框架内进行处理问题,以法律定分止争,有效防止处理过的问题在面上反弹,形成可比性。

随着社会矛盾的不断变化,“4+X”工作模式仍需不断改进、创新,来适应新形势,适合的就是硬道理。(长丰县信访局)

关闭窗口
 
上一篇:【微信创作大赛】信访微电影:过个好年

下一篇:淮北市出台《网上信访跟踪问效实施办法》

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:26847563

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP