当前位置:首页 >> 创新举措
淮南市“四诊”举措推进信访纠纷依法化解
安徽省信访局   2018/8/8 10:29:23 

近年来,淮南市坚持“大预防、大化解”的工作思路,有效整合信访、司法、社会等多方力量,推动各类信访纠纷依法有序化解,实现了群众“信访”到“信法”的积极转变。

  网格化主动出诊。将信访纠纷排查纳入网格化治理,组建人民调解员、村居干部、基层信访综治维稳人员及社会志愿者共4000余人的网格员队伍,包片进驻全市1174个乡镇(街道)、村(社区)两级网格,全天候、拉网式、协同化走访摸排各类信访隐患及不稳定因素,确保矛盾发现在萌芽,化解在基层。2018年以来,淮南市共排查调处矛盾纠纷1.53万件,调处成功1.52万件,调处成功率达99%。

  窗口化分流导诊。在淮南市四级公共法律服务中心(站、室)设立信访纠纷法律服务岗,安排律师及专职调解员值班接待,根据问题类型、成因及信访群众需求,对纠纷进行分流引导,有针对性地提供公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、诉讼代理等多科目、门诊式法律服务,精准化解纠纷。2018年以来,共接待信访群众法律咨询61人次,提供信访法律服务25起。

  专班化集中会诊。淮南市及毛集实验区信访局、司法局分别组建信访事项人民调解委员会,选聘6名退休法官、老信访工作人员在市、区接访中心接访,会商调处重大复杂疑难信访纠纷。淮南市司法局、淮南市律师协会联合招募15名律师和5名资深人民调解员成立淮南市信访事项人民调解专家库,淮南市法院、淮南市检察院、淮南市司法局联合组建100余人的“参与化解和代理涉法涉诉信访案件”律师服务团,定期参与各级领导接访,依法化解各类重大信访案件。

  终端化在线网诊。淮南市1092个村(社区)全部建立法律服务微信群,推广“淮南司法”微信公众号、“村里”普法APP、“淮南12348法律掌上宝” APP等移动端法律服务应用,组织227名基层司法人员、334名律师、850名普法志愿者结对进驻,开展在线咨询、调解服务,搜集上报群众诉求和信访线索,日均解答咨询6000余人次,调处和上报纠纷130余起。(朱永乐)(来源:安徽长安网)


关闭窗口
 
上一篇:【微信创作大赛】党的生日这一天,政府大院传来了锣鼓声

下一篇:调矛盾 解民忧 稳民心——淮南寿县司法局深入推进访调对接工作

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27258515

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP