当前位置:首页 >> 创新举措
调矛盾 解民忧 稳民心——淮南寿县司法局深入推进访调对接工作
安徽省信访局   2018/8/15 11:54:59 

    今年以来,淮南市寿县司法局着力传承和发展“枫桥经验”,发挥人民调解点多面广、贴近群众、方便及时的优势,发挥人民调解机制与信访在预防和化解社会矛盾纠纷方面的职能作用,有效推进“访调对接”工作在寿县深入开展。

  及时成立寿县“访调对接”工作领导小组,设立办公室,具体负责“访调对接”工作的组织、协调、督察工作。在县、镇、村三级信访和人民调解组织之间实现全面无缝对接;积极宣传人民调解化解信访事项的作用,提高群众对访调对接工作的知晓率;认真落实工作职责,做好人民调解组织的管理指导和人民调解员的管理培训工作,进一步落实访调对接机制中的各项制度,加强调解室、标识标牌等硬件设施建设,为“访调对接”工作的顺利开展提供了有力保障,推动人民调解参与信访工作的全面深入开展。

  发挥各级基层调委会的作用,做细日常信访矛盾信息对接。加强法治宣传教育,引导群众尊法学法守法用法,以法治的方式在法治的轨道化解信访矛盾问题。充分发挥人民调解组织网络健全,人民调解员人熟、地熟、情况熟的优势,深入开展全方位矛盾纠纷排查摸底。在排查和调处过程中发现信访倾向的,第一时间将情况上报当地乡镇党委政府、信访局,及时采取有效措施控制事态的发展,确保“访调对接”真正发挥作用,达到保障群众合法权益、维护社会稳定的双赢效果。进一步明确人民调解员在访调对接工作机制中的工作范围,规范案件接、转等环节,严格执行《信访条例》和《人民调解法》的相关制度,将“属地管理、分级负责”的原则与“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的人民调解工作要求有机结合起来,将人民调解处理信访案件的关口前移,第一时间了解案情,第一时间化解纠纷。

  发挥人民调解和信访组织网络优势,推进“大数据+人民调解”信息化建设,积极开展矛盾纠纷和社会不稳定因素的排查调处工作,建立矛盾纠纷的预警机制。建立协商例会制度。司法行政部门、信访部门和相关人民调解组织根据需要,定期召开工作例会,共同制定具体信访事件的处置方案,确保相关问题得到及时有效解决。建立访援调合作制度,加强信访法律援助值班律师管理,在具体案件调解中安排值班律师介入,提供法律、政策咨询和解读。对符合法律援助要求或认为确有需要的,及时联系信访局指定相应法律援助机构提供法律援助。建立法律服务专家团制度,整合公共法律服务资源,依托律师、法律服务人员组成的信访法律服务专家团,协助开展信访案件调解。同时,建立健全专家服务信访调解的相关制度,确保有效化解信访案件。

  强化“调、访、诉、法”四位一体主动维稳机制,积极探索“调访对接”创稳模式。通过人民调解介入信访这一机制,补强信访解决纠纷的作用,使人民调解成为信访事项的解决从行政层面到民间层面的动力与渠道,变行政答复为法律约定,实现信访诉求法律化。(柏跃环)(来源: 安徽长安网)

关闭窗口
 
上一篇:淮南市“四诊”举措推进信访纠纷依法化解

下一篇:法制日报:建立社会力量参与评议机制 安徽推行信访听证评议下基层制度

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27258614

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP