当前位置:首页 >> 创新举措
法制日报:建立社会力量参与评议机制 安徽推行信访听证评议下基层制度
安徽省信访局   2018/8/27 8:52:02 

本报阜阳(安徽)8月23日电 记者范天娇 今天,安徽省信访系统综合培训暨听证评议现场会在阜阳市召开。会议总结了全省听证、评议工作的经验做法,要求进一步建立完善工作机制,把实践中探索的组建评议团做法用制度确定下来并不断完善,鼓励和推动社会力量搭建平等对话、多方参与的平台,依法依规开展评议,着力推动疑难复杂信访事项化解。
  目前,安徽各地正探索建立并逐步完善评议工作机制。其中,阜阳市所辖县市区评议工作启动早,在全省发挥了示范作用。自去年起,该市采取人民信访人民评、群众诉求群众议的模式,以县乡为单位,全面推动开展信访评议工作。各县市区采取个人自荐和组织推荐、信联办审查考核等办法,从“两代表一委员”、群众代表、律师、基层人民调解员、社会工作者中遴选人员组成“百人评议团”,由信访人从中自行抽选人员参与评议,做到信访评议员抽取公开、评议过程公开、评议投票公开、票决结果公开,对支持信访人的评议结果,确保结果限期落实;对不支持的评议结果,确保跟踪服务,纾解心结。自工作开展以来评议信访事项114件,信访人承诺息访84件,无一例发生越级上访,成效十分明显。
  会议要求,各地各部门扎实开展听证、评议与“访调对接”工作,进一步建立完善社会力量参与评议工作机制、评议工作重心下移机制、“访调对接”机制,规范听证、评议行为,提升队伍能力素质,确保听证、评议程序公正透明,解释说理明白细致,权益实现顺畅及时,不做表面文章。同时坚持听证、评议现场“下基层”,将听证、评议现场下移到乡镇街道,把问题解决在基层,解决在当地。 (来源:法制日报)


关闭窗口
 
上一篇:调矛盾 解民忧 稳民心——淮南寿县司法局深入推进访调对接工作

下一篇:芜湖南陵:设立信访巡回法庭 化解积压信访难题

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27258029

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP