当前位置:首页 >> 创新举措
芜湖南陵:设立信访巡回法庭 化解积压信访难题
安徽省信访局   2018/9/4 8:37:53 

2011年起,南陵县某综合市场经营管理有限公司陆续与数百名商户签订了委托经营管理合同,后因拖欠租金问题,导致大部分受损商户几年来轮番到市、县信访局上访,问题却始终得不到有效解决。但是,伴随着南陵县法院信访巡回法庭的挂牌成立,最终案件成功调解,这一结果对多年来的信访矛盾的化解起到积极作用。

据了解,南陵县法院于2017年4月在县信访局设立全省首家信访巡回法庭,采用了“信访法庭+全县各级人民调解组织+法律援助工作站”三位一体平台模式,及时化解信访纠纷,不能化解的则由信访法官引导转入诉讼程序开庭审理。信访巡回法庭成立一年多以来,共接待群众来访和咨询700余人次,调处各类纠纷260余件,化解群体性矛盾50余件,开庭前审理由信访转入诉讼案件240余件。实现了信访积案下降和新增信访案件下降。今后还将持续地定期选取代表性的信访案件在信访局就地开庭,同时进行普法宣传、以案释法,逐步改变部分上访户现有的“信访不信法”观念,全力推动全县信访工作步入法治化道路。(来源:芜湖日报)

关闭窗口
 
上一篇:法制日报:建立社会力量参与评议机制 安徽推行信访听证评议下基层制度

下一篇:和县创新“情理法+”模式积极 化解信访矛盾

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27257993

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP