当前位置:首页 >> 创新举措
和县创新“情理法+”模式积极 化解信访矛盾
安徽省信访局   2018/9/25 8:11:55 

近年来,和县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢秉持“抓信访促稳定助发展”理念,在信访矛盾化解中,除了通过用真情、热情、亲情来以情感人,用讲道理、重伦理、导心理来以理服人,用法律、法规、政策来规范人的行为达到依法立人外,面对新时代,新情况,结合全县实际,创新“情理法+”模式,有效化解信访突出问题,促进社会稳定,助推地方经济又好又快发展。

一是情理法+基础,把控得当在平时。积极发挥信访窗口作用,及时收集各种矛盾,做好分类登记,及时对接到镇、村,利用村级党组织及村居大管家平台,发动各村干部及网格管理员,及时对矛盾核查、研判、化解到位。从而达到处理信访矛盾“宜早从小”的目的。今年以来,共收集各类矛盾纠纷169件,已成功化解130多件。

二是情理法+机制,三级书记同接访。和县创新领导开门接访模式,面对信访突出问题,按照 “三级书记同接访”机制,以信访案件属地管理为原则,县委书记、镇党委书记和村(社区)书记三级书记同接访,从实际情况出发,当场明确解决问题方案,并将各级责任落实到位,做到情况清、任务明、马上办,高效化解矛盾。截至目前,已化解突出信访矛盾纠纷11件。

三是情理法+责任,压力传导点对点。和县创新调整信访工作思路,在责任分解和压力传导上采取点对点方式,发挥全县7个镇93个村和社区3246个村组作用,对疑难信访问题点对点确立专人、一对一了解情况,有针对性地开展工作,将信访矛盾化解工作的着力点找准用好。

四是情理法+文化,以文化人促和谐。和县这方水土孕育着独特的“和文化”底蕴,通过“和文化”这个抓手去引导群众,影响群众,强化以文化人促和谐,借助县图书馆、24小时城市书屋,博物馆及农村书屋平台作用,开展各类文化活动,提高群众文化素养和道德修养;同时利用电视、户外媒体、手机公众号推送文化经典,宣传“和县好人”等,在潜移默化中,化解了诸多的邻里矛盾、家庭纠纷, 营造了和谐平稳的社会环境。(和县信访局)


关闭窗口
 
上一篇:芜湖南陵:设立信访巡回法庭 化解积压信访难题

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27258047

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP