当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流
宿松县陈汉乡:活用“五心”做好信访维稳工作
安徽省信访局   2016/12/26 17:15:43 

为切实把群众意愿反映好、把群众情绪疏导好、把群众诉求解决好、把群众权益维护好,宿松县陈汉乡综治办采用“付真心、保耐心、存细心、降重心、怀信心”的方式大力做好群众信访维稳工作,使信访维稳工作真正成为社情民意的晴雨表、为政得失的信号灯、干部作风的试金石

一是付出真心接待。任何群众到乡综治维稳信访中心来反映问题,均做到一张笑脸相迎,一句话语问候,一把椅子让座,一杯热茶暖心,用真心熨平干部群众之间可能出现的隔阂,架起党委政府与群众沟通的桥梁和纽带,使干群心贴心,氛围更和谐。

二是保持耐心倾听。古人云:“言能听,道乃进”。我们对每一位来访群众都充分尊重,保持耐心,让他们把诉求完整地表达出来,不随便打断,不盲目下结论。在倾听群众所说、所想、所急、所盼的时候,换位思考,设身处地体谅信访群众,传递彼此信任的“正能量”。

三是存留细心询问。对情况复杂、涉及面广、一时难以解决的问题,我们努力做到既勤于问,又善于问。不管面对什么样的复杂问题,必须站得端、行得正,不逃避责任、不回避矛盾。细心向群众询问更多具体细节,争取问出事情条理,问出症结所在。边问边做好解释疏导,动之以情,晓之以理,不断提高群众对信访维稳工作的满意度。

四是降低重心化解。有问题早发现、早介入、早化解,推进依法逐级信访,力争实现小事不出村,大事不出乡,问题不上交,矛盾不上移。今年以来,陈汉乡综治办已经受理信访事项217件,排查矛盾隐患26起,走访群众73658人,帮扶困难群众21户,息诉息访达95%以上,上级交办信访事项的按期结案率达到100%

五是怀有信心工作。有人把信访工作称为“天下第一难事”, 对于越级上访等违反《信访条例》的行为,处理办法不多、力度不够。这就要求我们信访工作人员怀有信心进一步完善信访工作机制,明确现实要求与工作职责,规范业务受理流程,学习法律知识,引导群众法治信访,更要坚定信心,推动信访工作进一步成为政府部门为民办实事的“润滑剂”和“助推器”。(宿松县外宣办  孙凯华) 

 

关闭窗口
 
上一篇:舒城县“四抓”联动 开启信访工作新局面

下一篇:马鞍山市雨山区佳山乡察势而行下好乡村信访工作先手棋

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16227331

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP