当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流
马鞍山市雨山区佳山乡察势而行下好乡村信访工作先手棋
安徽省信访局   2016/12/30 9:04:02 

马鞍山市雨山区佳山乡,地处城乡结合部,与中心城区相连。全乡71平方公里,下辖12个村、6个社区,10万多人口,其中农业人口占1/5。随着马鞍山“东扩南进”发展战略的推进,我乡承担的征迁任务较重,由此引发的矛盾从信访渠道涌现出来,情况十分突出,全乡信访量曾占全区信访总量的70%以上,严重影响了我乡的发展和形象。如何破局?我乡的做法是,针对乡情实际因地制宜谋划布局,利用优势巧借外力补足短板。经过几年的努力,呈现出信访总量持续下降、信访秩序明显好转、信访积案化解成效显著的良好局面。

一、谋定布局,明确“守土尽责”总思路

明确乡、村两级要以“守土有责、守土负责、守土尽责”总的工作思路,将“小事不出村(社区)、矛盾不上交”的目标深植于每位基层干部的心里。这也是“责任信访”在乡、村基层一线的具体落实。在此思想的指导下,佳山乡改变过去依赖上级的等、靠的思想,在面对大量信访积案和各类社会矛盾时,做到不推、不拖、不回避。为压实乡、村(社区)责任,我乡分别从领导责任和组织工作责任通过具体工作机制予以落实。

(一)在领导责任上。紧紧抓住“党政一把手是信访工作第一责任人”这一关键,强化“一岗双责”。一是书记、乡长带头处理问题。主动包保重点复杂信访事项,每周主持信访形势分析研判会对重要信访事项和包案案件进行会商研判。乡党委书记主动提出对乡重点案件必包、必访,今年共计包案8件,目前已化解6件。二是深入开展“四访”。乡党政领导认真开展“开门接访、主动约访、带案下访、深入走访”,通过深入田间地头,直面群众、听取意见,及时处理解决矛盾纠纷。全年共计开展“四访”182次,主要领导带头做到每周一次。三是访情日日掌握、重点事项件件批办。实行乡、村矛盾隐患排查每日互通制度,并呈送乡党政领导,对重要的信访事项党政领导签阅批办,对群众来信做到100%领导批办。

(二)在组织的工作责任上。重点在夯实基层基础上下功夫,依托乡(村)两级信访平台和“一站两中心”建设,将“抓创促”活动要求融入其中,要真正让信访群众感受到来乡里、村里就能“话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管”。我乡以问题为导向,提出乡、村日常信访工作具体就是要做好“开门七件事”:一是把信访工作中心(站)运作好。在按照硬件和软件标准建设的基础上,发挥主观能动性,要兼具各地特色,使站(中心)日常能提供接待、咨询、受理、分流、引导等全面优质的一站式服务。二是把矛盾隐患排查好。各级信访信息员要认真执行矛盾纠纷每日排查制度,结合网格化管理,切实做到工作不留盲区,今年全乡共梳理排查信访隐患126件,已将其中93%消除在萌芽状态。三是把群众来访接待好。严格落实首接首办首问责任制,实行乡、村干部每日接待调处制度,要求每位接访者做到“把来访群众当家人、把来访事项当家事”来对待;四是把群众诉求流转、办理好。厘清信访事项受理范围,坚持访诉分离、依法定途径分类处理信访事项。对属于信访事项受理范围的,按照信访工作业务规范进行登记、受理、转送、交办、反馈等,目前我乡的所有来信、来访均通过网上信访信息系统进行流转、办理;五是把网上信访信息系统维护好。网上信访是实现“阳光信访”的重要环节,要求做到有访必录、全程“留痕”。实现两个目的:一是让信访人随时能跟踪信访事项的办理进展,使信访办理工作阳光化,便于群众监督;二是让其他处理部门掌握信访事项的前期办理情况,便于妥善处置。六是把困难群众帮扶好。根据区里的建议,从2010年起佳山乡按本区域人口1元/人的标准建立专项救助资金与区专项资金配合使用,今年我乡共使用专项救助资金5万余元解决乡级信访事项中的困难群众13人,信访事项100%得到化解。同时,还帮助生活困难的信访人申请社会救济、提供就业培训、推荐就业岗位等。七是把社情民意上传好。注意从日常信访反映中汇集社情民意,分析研判社会矛盾产生的根源和发展趋势,及时向党委、政府提出建议。

二、巧妙运子,应对信访焦点难点问题

在确定总体工作思路、做好常规工作的同时,我乡深挖根源,用心下好几步棋:

(一)下好“将帅棋”。当前不少信访人遇事就想找上级单位和领导,认为只有找大机关、大领导才能解决问题。针对这一现象,佳山乡一方面坚持引导信访群众逐级走访,一方面努力提高在第一时间、第一地点依法妥善处理信访事项的能力和水平。同时,注意争取和协调上级机关和领导的帮助,共同化解难题,想法设法用好这步“将帅”棋。我乡按照属事职责及可能造成事态影响,对矛盾隐患实行分级,将被列为A、B级的矛盾隐患,通过签单上报、代理信访、协调约访、共同研商等方式,提交上级机关处理或协调。此举使在处理疑难复杂或有影响的社会矛盾时,能够整合资源、形成上下合力,更好更快的化解矛盾纠纷。

(二)依规“落好子”。今年以来,我乡按照区里梳理的《依法分类处理信访投诉清单》,根据群众诉种类、性质,做好分流、引导工作,对涉法涉诉或需依法定途径处理的信访投诉,向群众耐心解释,指导群众向法定部门反映诉求,让各类矛盾纠纷的处理各归其位,纳入法定渠道。今年,我乡信访部门引导群众通过法定途径处理的共计57件次,占全乡信访量的68%,经不完全统计,其中已向法院、区政府法制办、纪检监察部门反映的有22件次,占其中的39%。对信访受理范围内的,我乡严格按照“三到位一处理”原则,努力运用法治思维处理矛盾纠纷、用法律政策衡量群众诉求,审视解决问题是否依法依规。

(三)走好“先手棋”。针对有的单位在处理信访矛盾时,不见信访人、不听信访人、不到现场调查、不查原始资料,导致基本事实调查不清、答复不准,从而使群众产生不满,问题得不到有效解决,从而将小事拖大、大事拖炸的情况。佳山乡从矛盾纠纷的初始状态抓起,要求以“三严三实”的态度,做到信访问题调查要全面、细致,出具的文书要真实、准确,办理期限要符合要求,真正在“依法”“规范”上用心、在“及时”“就地”上发力,实现在第一时间、一次性解决群众反映的问题。

(四)避做“马后炮”。主要是打好“三个提前量”:一是提前准备。在事项启动前向相关利益群体做好宣传,并对从事该事项的工作人员做好矛盾隐患处置培训工作;二是提前预防。做好风险评估、矛盾隐患信息收集和突发矛盾应急处置方案,做好分析预警。划分风险等级,实行分级管理,调配力量,预知预警。三是提前处理。排查、化解同时进行,做好信息上报。通过上述措施,我乡消除矛盾隐患的成效十分显著。在今年我乡承担了5个城中村改造项目,涉征农户868户,现项目已进入扫尾阶段,目前尚未发生一起赴集体访和越级访。

三、局无常势,创新思维、探索多元化社会力量参与信访化解新模式

一是利用好自有的调解品牌和本区调解优势资源,大力发挥民间调解的作用。以获得全国模范司法所长、马鞍山市金牌调解员的我乡司法所所长徐瑞宝创建的“徐瑞宝调解工作室”,原安民村支部书记、数届市人大代表徐祥武创建的“徐祥武说事室”,还有设在雨山区法院的民间调解组织“夕阳红调解中心”共同组织成乡信访矛盾调解的积极力量。今年共参与信访接访、调解20余件,其中80%以上的矛盾纠纷得到化解。

二是利用好乡村基层组织工作的传统优势和走群众路线依靠群众的工作方法,做好信访人的思想疏导工作。发挥村委会成员、村民小组长、村民代表的作用,利用他们熟悉乡风村情及在村民中的威信、人脉和基层工作经验,使之成为“村级矛盾纠纷协调员、重点人群稳控员、社情民意收集员、政策法规宣传员”;此外,学习“枫桥经验”,相信群众、依靠群众,坚持群众路线,根据工作需要聘请“两代表一委员”、五老人员,甚至请信访群众的亲朋故旧,共同配合做好思想转化和化解工作。

三是利用聘请专业志愿者的方式和购买社会服务的方式,寻求专业人员的帮助。全乡开展“三官一师”活动,为每个村(社区)确定了一名检察官、法官、警官、律师,定期到社区开展法制宣传教育、咨询服务、调解矛盾纠纷。另外,我乡所有村(社区)实行“一村(社区)一律师”,发放“顾问律师联系卡片”方便群众随时寻求法律帮助。今年以来,律师参与调解的信访事项达20余次。另外,我乡还采取购买社会服务的方式与心理咨询所合作,对思想偏执、情绪激烈的信访人进行心理疏导,解开心结。今年共对5名信访人开展了心理疏导。(佳山乡党委、政府

关闭窗口
 
上一篇:宿松县陈汉乡:活用“五心”做好信访维稳工作

下一篇:金寨畅通信访助推精准扶贫

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16227138

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP