当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流
金寨畅通信访助推精准扶贫
安徽省信访局   2016/12/30 10:49:53 

金寨讯 金寨县是国家级首批重点贫困县,是全国、全省扶贫开发工作的主战场,到2015年底仍有8.43万贫困人口、71个贫困村。为实现2020年“全面建成小康社会”的奋斗目标,该县吹响了脱贫攻坚的冲锋号,力争2019年达到“人脱贫、村出列、县摘帽”。

  为实现脱贫目标,该县举县而为,合力攻坚,大力推进精准扶贫,并采取四项措施,畅通信访渠道,把好精准扶贫的各道关口。一是规范程序“评穷”促精准。为把扶贫对象确定得更加准确,切实解决“扶持谁”的问题,金寨县以“述职大会”的形式,让村民上台“演讲”自已致贫的原因,参会人员综合各方面情况进行投票,并逐级上报审批。当地把这种评选方式叫“评穷”。

  二是开门接访“纳谏”促精准。该县成立了联合接访中心,在县委县政府办公大楼设立了接访咨询台,从扶贫、交通、发改、国土等与扶贫工作密切相关的单位抽调人员参与接访,认真收集群众对扶贫工作的意见、建议,及时梳理、交办、督办。在县领导接访的议题上,也是优先安排群众反映的扶贫问题。

  三是驻村接访“认亲”促精准。金寨县所有县领导都到联系乡镇,深入到每一个村公开接访一天,县委书记潘东旭深入到青山镇的抱儿山、尧唐、汤店、街道等6个村开展了驻村接访,县长汪冬到联系的花石乡千坪、竺山等村公开接访。此项活动推动乡科级领导干部先行接访,带动全体党员入户走访活动的深入开展,化解了一大批信访积案,现场解决了一大批反映贫困户评定不公平、扶贫项目没落实、扶贫资金不到位问题。

  四是严格督办“问责”促精准。今年以来,该县通过梳理公开接访、领导下访、网上信访反映的问题线索,共调查核实涉及扶贫领域的贫困户评定、城乡低保分户、危房改造、农业保险、易地搬迁、侵占项目资金等方向75个具体问题,分别交有关单位进行整改,共调整不符合要求的贫困户113户,有关责任人受到了严肃地处理,在全县起到了强大的震慑作用,极大地促进了扶贫工作的扎实有效开展。 (黄遵秀)(安徽法制报)

关闭窗口
 
上一篇:马鞍山市雨山区佳山乡察势而行下好乡村信访工作先手棋

下一篇:淮南领导干部接访实现常态化

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16198303

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP