当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流
马鞍山市雨山区:实行 “1234”工作法 征迁信访投诉明显下降
安徽省信访局   2016/12/30 10:54:43 


马鞍山市雨山区
是主城区,征迁工作量大,是信访投诉的重点领域。为更好预防矛盾隐患的发生,营造和谐的征迁环境,该区在总结以往工作经验的基础上,在全区征迁工作中实行“1234”工作法,实施以来成效明显,今年雨山区承担全市棚户区城中村改造项目六个,涉及地块总面积约2496亩,涉征居(村)民1776户,未发生一例集体访和越级访。


区委书记徐泽能深入拆迁群众家中化解矛盾

“1”,即是当地党委政府切实担负起“第一责任”。

该区建立“每周一汇报,每旬一调度,每月一总结、定期接访、随时问责”机制,通过定期召开专题调度会议,领导干部“开门接访、专题约访、带案下访、主动走访”及阅批访情和群众来信等方式,切实履行责任,直接面对群众听取搜集意见、及时处理化解矛盾纠纷

“2”,即是在征迁过程中由征迁工作部门、信访部门分工协作形成“双翼”,保障征迁工作的和谐开展。

针对以往征迁工作与信访工作各行其道,征迁工作部门只重征、拆,不重矛盾化解,征迁和处理问题“两张皮”的情况。该区由征迁部门和信访部门形成推进征迁工作的左右翼,信访部门提前介入,及早发现矛盾隐患并向征迁部门提出工作建议,同时要求征迁部门对已发生的矛盾诉求快速回应调处。在征迁的事前、事中、事后,两翼共同协作

“3”,即:在征迁工作中,实行“三个提前”工作机制。

提前准备:在项目征迁前做好上门宣传政策工作。通过电视、报纸、网络等各类媒体宣传土地、房屋征收政策;在征迁一线召开征迁动员大会、党员代表会议、各界群众座谈会,并利用政策板报、宣传图解方式贴近群众展开宣传;在征迁工作中严明纪律,加大考核奖惩力度,确保征迁工作合理合法规范。

提前控制:一是做好风险评估。对征迁项目落实社会稳定风险评估机制,对评估有风险的及时制定对策;二是做好矛盾隐患点的梳理汇总。征迁部门在项目启动前,通过前期调查摸底、入户丈量等工作,登门入户听取被征迁户的意见,记录矛盾隐患点;三是做好分析预警。通过“双翼”合作,矛盾隐患点的梳理、汇总、研判,实行分级管理、预先处理。

提前处理:在矛盾萌芽阶段展开相应的工作,做到发现一例、化解一例,对具有典型性、代表性的问题,通过召开一线工作组会议的形式,逐一会商研判、分析具体原因、制定工作方案。对群众的合法合理诉求,明确解决诉求的责任人和时限,限期解决;对不合理诉求,在第一时间上门开展法律政策宣传,引导群众理解和支持征迁项目顺利开展。力争将信访隐患消除在萌芽状态,化解在基层。

“4”,即:在处理已经发生的矛盾隐患工作中,做到“四个到位”。

一是责任人到位,全力化解。落实领导包案,成立化解工作专班,限期化解。针对疑难复杂案件,按照“一把钥匙开一把锁”的思路,千方百计寻找解决问题的方法和措施,直至“事了案结”。二是政策、办法到位,借力化解。对诉求合理的依法依规解决到位。注重探索引入社会力量参与化解调处,变一元调处为多元调处。根据工作需要邀请“两代表一委员”、五老人员、法律工作者以及信访人的亲朋好友参与调处。三是帮扶到位,以情化解。对生活确有困难信访人,开展“结对子、走亲戚”活动,帮助其解决实际困难,用真心、真情感化信访人。四是程序到位,依法终结。对诉求已经依法依规解决到位仍反复信访的案件,及时引导信访人申请复查复核,对不申请复查复核的及时召开听证会,导入信访程序,依法终结。(马鞍山雨山区信访局)

关闭窗口
 
上一篇:安庆市加大手机信访app宣传力度

下一篇:青阳县:以“三抓”促“三新” 推动信访形势持续好转

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16227203

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP