当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流
青阳县:以“三抓”促“三新” 推动信访形势持续好转
安徽省信访局   2016/12/30 10:55:46 

近年来,青阳县坚持信访法治化方向,深入推进信访工作制度改革,全面开展信访信息化建设,畅通信访渠道,以加强领导干部接访、依法清理化解信访积案为抓手,努力化解信访突出问题,全县信访形势持续平稳。

一、重点抓好网上信访,搭建信访投诉新平台

(一)加强信访网络建设,构建阳光信访。信访信息系统纵向联通县、乡两级,横向联通处理信访问题的责任部门,将群众来信、来访、来电、网上投诉全部纳入网上办理,办理过程和结果全公开,缩短了办理时间,提高了工作效率。2016年信访事项录入率和按期办结率均达100%,信访部门满意率100%、职能部门满意率98.8%。

(二)加强宣传,方便群众多渠道反映诉求。积极引导信访群众通过手机APP信访平台、微信公众号、书记县长信箱、网上投诉平台反映诉求,积极回应群众在其他网络媒体上的投诉请求,及时把群众反映的诉求交办至责任单位,限时办理化解。

(三)强化落实,确保网上信访办理效果。对网上投诉由县信息办、县信访局负责收集呈报给县领导批示,县委县政府督办室全程督办处理。今年以来收到网上投诉162件,全部都在规定时间内给予答复,做到件件有回音。

二、重点抓好领导接访,确保问题解决新成效

(一)加密领导接访安排、密切联系群众。印发《关于开展县级党政领导干部深入基层、联系群众“三个一”活动的实施意见》,明确县党政领导结合分管和联系工作做好群众工作。一是每月至少安排1天接访约访,月初将领导接访安排在报纸和网站进行公示,确保群众知晓;二是每月安排1天进村(社区)入户,重点围绕民生问题,与群众面对面沟通交流。三是每月安排1天深入为民服务窗口,详细了解为民服务工作开展情况,听取基层群众关于改进为民服务、提升行政效能等方面意见建议。2016年县党政领导干部共接访176次,接待群众212批1956人次,其中党政主要领导接访群众21次,化解了一大批信访难题。

(二)做到“四个结合”,丰富领导接访形式。一是将定期接访与集中接访相结合。节假日或矛盾纠纷多发期,县接访大厅每日都有一名县党政领导全天候接待群众来访。自2014年以来,每年元月至春节前,每天都安排县党政领导接访,快速处理农民工工资类信访。近年来,该县至今未发生农民工到省市集体上访讨薪。二是将随机接访与专门约访相结合。领导接访日除了随机接访外,根据领导分工,县信访局将一些疑难、复杂或需要领导层面协调的信访事项专门约访,将相关责任单位邀请到场,当面协调、处理。三是将开门接访与上门走访相结合。针对化解难度大,生活困难的信访人,结合上门送温暖方式,做思想工作,帮助解决生活困难。2014年和2015年春节前,县委书记方能斌就先后二次分别到信访群众周某、陶某家走访,解决他们的实际困难,目前该两名信访群众均已息访。四是将现场接访与手机接访相结合。2011年以来,该县党政领导手机号码全部在县政务公开栏公开,群众可以直接发短信或打电话反映诉求。

(三)拓展接访范围、方便群众投诉。除县党政领导接访外,该县还要求信访量较多的县直单位和乡镇必须每日安排一名领导班子成员全天接待群众来访。目前,26个县直单位和全县11个乡镇均按照要求设立了专门的信访接访室,定期公布领导分工和接访日期,确保信访群众每个工作日上门反映问题,都能见到领导。真正做到将矛盾化解在基层,将问题解决在当地,该县到省市走访总量呈逐年下降趋势。

三、重点抓好抓制度建设,探索积案化解新机制

(一)加强领导,完善信访积案化解工作机制。县委、县政府主要领导高度重视信访积案化解工作,多次召开专题会议研究信访积案化解工作,落实领导责任,研究化解措施。明确要求责任单位的一把手为信访积案的第一责任人,逐案逐人逐项建立工作档案和台帐,确保做到“五个一”(即一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一份会议纪要、一套稳控措施),按照“三到位一处理”要求,责任到人,分类施策。对重点信访案件,明确包案县领导和责任部门,落实化解责任,拟定化解措施,限期化解到位。对一些涉及面广、疑难复杂的信访突出案件,由县党政主要领导亲自包案化解。如今年3月份和8月份进京上访的翟某和张某信访事项,县委书记均亲自接访,提出化解措施。

(二)推行信访机制与其他法律解决纠纷机制对接,减少信访积案的发生。

一是建立信访与律师对接,引导信访人走法律途径。自2015年开始推行一村一法律顾问制度,全县110个村和6个社区均配备了一名法律顾问,引导群众以合法的方式和正常途径表达利益诉求,开展有针对性的法制宣传,深化法律进农村进社区,帮助群众正确维护自身合法权益。2015年以来,权限村法律顾问举办讲座82场次,受教育群众8800余人次,为困难群众办理法律援助案件145件,为村级修订完善村规民约78份,审查修订各类合同200余份,参与调处矛盾纠纷231件。实施一村一法律顾问以来,基层干部群众的法律意识明显增强,群众享受法律服务更为便捷,大量的矛盾纠纷得以在基层及时化解,有效减少了信访的发生。

二是建立信访与行业调解对接。2014年以来,为快速化解矛盾纠纷,减少信访和不稳定因素,该县先后成立了医疗纠纷调解委,矿山事故调解委、交通事故调解委等专门调解机构,聘请专职、兼职的工作人员,从事纠纷调处工作,在化解信访问题上发挥了积极的作用,从源头上减少了信访的发生。

三是积极开展信访与劳动仲裁、行政复议及行政诉讼的对接。对依法应当走仲裁、复议、诉讼的信访积案,通过分类处理,导入相应程序,依法终结。(青阳县信访局)

关闭窗口
 
上一篇:马鞍山市雨山区:实行 “1234”工作法 征迁信访投诉明显下降

下一篇:宿松县凉亭镇:信访工作无小事 一枝一叶总关情

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16198467

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP