当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流
宁国市信访局“三突出”大抓信访基础业务规范化建设
安徽省信访局   2017/12/11 14:29:28 

为全面实现“信访信息登记录入及时、全面、准确,信访事项受理办理依法、规范、高效”的目标,宁国市信访局高度重视信访基础业务规范化建设,深入开展信访基础规范化问题排查,制定措施、精准发力,全面加强信访基础业务规范化建设,以“三突出”为抓手,信访基础业务不断规范,取得了明显成效。

一、突出业务规范标准的制定、落实与督查。针对信访基础业务办理过程中发现的经常性和共性问题,宁国市信访局研究制定了《关于规范信访件办理的注意事项》,结合《国家信访局下发的规范模板》,进一步细化制作了《信访件网上办理流程样例》,将这三块内容集成在一起,以《信访信息系统规范化办理规程》手册的形式发放给全市所有的乡镇、街道和市直相关单位的办理人员,使全市办理信访件流程更加统一、规范、有序,使基层办理人员有章可循、有规可遵、有样可摹。将日常办理工作纳入到季度考核当中,随时发现问题,随时进行整改。

二、突出网信队伍建设的专业、规范与高效。为增强基层信访队伍建设,针对基层信访队伍大多数是兼职且流动频繁的实际情况,宁国市信访局采取“业务量大的乡镇人员由市信访局配备;业务量较轻的乡镇人员自筹,市局予以补贴”的原则以政府购买服务的方式公开招聘了11名信访信息系统录入员,由市信访局培训后分配至乡镇、街道。先后制定《信访信息录入员管理办法》及《考核办法》,明确其“权利与义务”。目前,11名录入员已经进入了工作岗位,此举有效的解决了基层“事多人少”的矛盾,提升了基层信访业务网上的办理水平。

三、突出业务培训形式的灵活、多样与实效。为切实提高信访办理水平,针对点多、面广、任务杂的实际情况,宁国市信访局开展形式多样的培训,一是年初召开全市信访基础业务培训班,邀请宣城市信访局专家授课;二是为迎接国家局及省信访局信访督查,自7月份开始,要求信访量较大的3个市直部门和办理水平较低的5个乡、镇信访干部到信访局跟班学习,以干代训;三是组织开展基层单位分管领导和办理人员参加信访业务基础知识考核,以考促训、以考代练;四是局内部各科室按照“资源共享、业务互通”的要求开展岗位练兵,实行轮岗制,全面提高和强化基层办理人员的业务素质和规范化办理水平。(宁国市信访局  戴玉章

关闭窗口
 
上一篇:枞阳县麒麟镇:落实责任强担当 创新机制保稳定

下一篇:六安市裕安区:积极提升“四种能力”增强来访接待实效

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:23713950

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP