当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流
六安市裕安区:积极提升“四种能力”增强来访接待实效
安徽省信访局   2017/12/14 11:46:43 

今年以来,六安市裕安区坚持以人民为中心的工作导向,着力提升信访干部能力素质,规范来访接待工作,来访接待的引导力、亲和力、甄别力和公信力大大增强。

 一是提升教育引导力,推进逐级走访。今年以来,该区各级各部门结合实际,充分利用政府网站、六安百姓畅言、手机公从号等新型媒体大力宣传《信访条例》《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》等规章,发出主流声音,树立正确导向,努力增强群众依法上访、信访部们依法接访、责任单位依法处访的意识。该区每年还以12月4日“全国法治宣传日”为契机,广泛开展《信访条例》进机关、进企业、进街道、进乡镇、进村庄等活动,制作宣传手册、印发宣传单、张贴流程图等形式进行多层次、多角度地宣传,力求做到家喻户晓,人人皆知。通过广泛深入的教育引导群众正确认识自己的根本利益和实现自身利益的途径,帮助群众学会运用正确的手段行使信访权利,依法逐级反映诉求,依法规范信访行为,维护正常的信访秩序。

二是提升干部亲和力,热情耐心接待。该区广大信访干部发扬群众工作优良传统,带着深厚的感情倾听群众呼声,带着沉甸甸的责任解决群众反映的实际问题。第一做到热情接待。信访干部“不忘初心”,自觉把群众需求作为第一动力,把群众呼声作为第一信号,把群众利益作为第一选择,把群众幸福作为第一目标,把群众满意作为第一标准,把来访群众当家人,把群众难事当家事,时时刻刻心里装着群众、想着群众、为着群众,心系群众冷暖安危,真诚微笑服务,“一张笑脸相迎、一句你好问候、一声慢走相送”,让群众感受到党和政府的温暖。第二做到耐心疏导。遇少数群众因对党的农村政策和法律法规不了解以致反复纠缠同一问题的,接待人员耐住性子、体贴入微、认真倾听、耐心疏导;凡诉求不合理的,用群众看得见的事例、听得懂的语言、贴得近的方法,与老百姓拉家常,晓之以理、动之以情,把大道理讲清、小道理讲透,真正把工作做到群众的心坎上、心窝里,纾解群众情绪。第三做到细心服务。接待人员对群众反映的每个问题作深层次分析,理清问题根源,找准问题症结。与些同时,积极完善接访工作程序,“来访登记、来访接待、受理告知、转办交办、跟踪督查”等环节一应俱全,用心做事、用心服务、用心解难,做上访群众的贴心人。

  三是提升案件甄别力,实行分类受理。今年以来,该区各级各部门结合实际,对各自领域处理信访投诉请求涉及到的法定途径进行梳理,全市共梳理出16大类357项信访分类处理清单,厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议以及其他法定途径的受理范围,明确某一类投诉请求的处理办法、依据、程序、途径和职能部门。各级来访接待人员对群众提出的投诉请求认真甄别,按照“法定途径优先”原则,凡涉法涉诉以及能够通过其他法定途径解决的信访事项,认真做好耐心细致的思想工作和说服劝导工作,依法导入相应途径依法按程序办理,坚决维护法律权威;凡属于职责内的信访投诉请求,依照法律规定和文件要求及时登记、受理、办理。各级信访部门加强与司法部门和其他职能部门的协调衔接,健全完善信息互通、管辖争议、移送退出、跟踪反馈、违法处理、终结认定等相关工作机制,共同做好来访接待和投诉请求处理工作。今年以来439件信访事项分流到相关职能部门,由相关职能部门依照法定程序受理办理。

 四是提升社会公信力,促进公平正义。各地各部门严格落实“谁接访、谁交办、谁督办”制度,由来访接待人员对交办的信访事项进行跟踪问效。凡责任单位办理程序不规范、处理不依法以及工作推进不力、办理超期的,及时提出改进和完善工作建议;对不作为、乱作为,造成一定负面影响的,依据《信访条例》的规定提出相关纪律处分建议,推动工作落实落地,提升社会公信力。为进一步推进依法处理工作,该区还建立了重点信访事项定向督查工作机制,区成立的4个联合督查组每月深入定向联系乡镇和区直部门对来访接待、信访事项受理办理和重点信访事项包保化解情况进行实地督查,着力解决工作不规范、落实不到位等问题,同时对发现的不足开出“问题清单”并通报全区。通过实地督查督办,进一步压实有权处理部门的工作责任,保障合理合法的投诉请求在法治的轨道内都能得到合理合法的处理结果,让来访群众在每起信访案件中都能感受到社会的公平正义,群众“满意率”大大提升。截止目前,群众信访工作“满意率”达98.8%。(六安市裕安区信访局)

关闭窗口
 
上一篇:宁国市信访局“三突出”大抓信访基础业务规范化建设

下一篇:六安市叶集区信访部门积极做好扶贫领域信访工作

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27258006

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP