当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流
安徽省宿州市埇桥区:一起“三跨三分离”环保信访案件的办理启示
安徽省信访局   2017/12/22 10:37:55 

一、基本情况

2017年5月16日上午,淮北市濉溪县南坪镇某村李某胜(化名)来到宿州市埇桥区环保局,反映埇桥区北杨寨行管区邵圩村宿州市某食品厂直接向宿濉河中排放污水,造成其在宿濉河濉溪县南坪镇段网箱的鱼大量死亡问题,要求查处该食品厂,并赔偿其十万元的损失。

接到来访后,埇桥区环保局依法受理了这起环境保护信访问题。

二、甄别分流

宿州市埇桥区环保局接到投诉后,按照安徽省环保厅关于改革信访工作制度依照法定途径分类处理信访问题的意见和《环保领域信访问题法定途径清单》的规定,经初步甄别判定,信访人诉求包括两个问题,一是举报违法排污行为,交由环境监察大队调查处理;二是主张污染赔偿问题,经信访人同意,由埇桥区环保局法宣股导入行政调解途径办理。

三、依法处理

(一)依法调查处理被举报食品厂直接向河中排放污水环境违法行为

2017年5月16日,埇桥区环保局环境监察人员前往现场开始调查取证,依法处理。

经查,由于该厂水污染物处理设施在调试过程中出现故障,导致超标排放,造成了鱼类死亡。

该厂行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》规定,依法罚款3.9万元。

(二)妥善处理死鱼赔偿问题

针对李某胜的赔偿诉求,埇桥区环保局及时和濉溪县环保局沟通协调,两地环保和渔政部门按照职责分工进行调解处理。经过调查,李某胜有网箱4箱,面积300m2,共死亡鱼1万多斤。在当地镇和村委会的支持下,李某胜与该厂最终就赔偿问题达成共识,签订赔偿协议并及时支付赔款,李某胜对此非常满意。

至此,一起跨境水污染死鱼事件妥善处理完毕。

四、工作启示

(一)坚持依照法律规定和程序分类处理信访问题。环保部门要将依法分类处理信访诉求工作落到实处,坚持依照法律规定和程序分类处理信访问题,避免以信访答复代替行政处罚,不断树立法制权威,以实际行动转变群众“信访不信法”的思想观念。埇桥区环保局将该食品厂直接向河中排放污水环境违法行为处理,和因水污染死鱼补偿问题分类处理,思路清晰,有利于化解信访问题。

(二)多个诉求要分类处理。环境污染投诉事项的信访人在提出投诉的同时,往往会附带提出污染赔偿问题,环保部门就信访人提出的多个诉求,应当进行甄别和分类处理,此信访案卷对李某胜反映食品厂污染的问题,应通过依法查处途径处理,给予行政处罚。对食品厂污染赔偿问题,可依据法定职责优先采用行政调解方式,协调当事各方达成调解协议,调解不成的可引导信访人通过诉讼途径处理。

(三)用热情来化解问题。污染赔偿纠纷往往因为受损方对赔偿金额要求过高而导致行政调解难以成功,埇桥区环保局没有以该类纠纷可以诉讼为由,将矛盾一推了之或者敷衍了事,而是以“事要解决”为目标,积极耐心介入调解,用热情来化解问题,达到多方满意的效果。

(四)行政调解要用合力。对于这起跨地区、跨部门、跨行业的“三跨”信访案件,环保部门在行政调解中要注意充分发挥有关部门和当地政府的作用,特别是当地乡镇和村(居)委会在行政调解中起着关键的作用,他们熟悉当地环境,了解当地风俗,充分发挥他们长处。埇桥区环保局积极联系各方对这个信访问题“把脉”,在调解过程中少走弯路,不走弯路,并在各方的共同努力下,促成双方当事人达成了赔偿协议,使问题得到圆满化解。这体现了政府部门和当地政府应有的责任和担当,并赢得了群众的信赖。(宿州市埇桥区信访局信访督查专员 王凯)

关闭窗口
 
上一篇:安徽省信访局持续学习宣传贯彻党的十九大精神

下一篇:金寨县:多措并举化解信访积案

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:26847392

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP