当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流
金寨县:多措并举化解信访积案
安徽省信访局   2017/12/28 11:37:58 

今年以来,金寨县信访局多措并举,综合施策,扎实推进化解信访积案专项工程,上级交办及本级梳理的57件信访积案已全部化解,解决了一批久拖不决的信访老大难问题,化解成效明显,全县信访形势不断好转。
  一、领导包案、高位推动。2017年,该县将上级交办和本级梳理得57件信访积案,全部按照条块结合的原则落实县领导包案,每位县领导至少包案2件。县领导以“走亲连心大走访”活动为载体,各自带着案件下访约访,深入基层,现场解决群众上访问题,亲自协调相关部门化解处理问题,有力推动了积案化解工作的深入。

二、部门联动、合力攻坚。针对疑难信访案件普遍具有的问题交叉、错综复杂、调处难度大等特点,该县积极发挥信联办功能作用,由信联办协调相关部门联动调处,合力攻坚一个部门难以解决的交叉、复杂、疑难信访问题,变“各自为战”为“协同作战”,着力解决跨部门、跨职能的信访积案。

三、共同参与、推进化解。该县充分发挥社会力量助推矛盾化解。积极发动老党员、律师、乡贤等社会力量参与信访积案化解,同时邀请信访群众的亲朋好友做思想工作,解释政策,化解心结,疏导思想。  

四、真情感化、化解心结。对于反映问题有一定道理,但要求过高或者与现行政策不符的,尤其是一些年老体衰、生活困难的信访群众,该县通过基层党组织上门解决实际困难、节日走访慰问等方式,进行人性关怀,真情感化,化解群众心结。(金寨县信访局)

关闭窗口
 
上一篇:安徽省宿州市埇桥区:一起“三跨三分离”环保信访案件的办理启示

下一篇:萧县网上网下互动破解信访难题

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:20627740

安徽省信访局
微信公众号