当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流
萧县网上网下互动破解信访难题
安徽省信访局   2017/12/29 18:18:55 

2017年,萧县围绕加强信访基础业务规范化建设,推行“信、访、网、电”四位一体的信访工作模式,实施基层信访事项“三联三包”工作机制,实现网上网下良性互动,有效推动了信访工作的开展。

拓展网上平台。开通网上信访绿色通道,将县委书记、县长信箱、网上诉求等接口整合纳入网上信访平台,开通微信公众号,并在县信访局候访大厅安装网上信访查询触摸专用电脑,实现信访办理情况网上全过程追踪。

拓宽诉求渠道。健全县、镇、村三级网上信访信息系统,在各乡镇建立网上信访受理分中心,面向社会公开招考23名大学生办理网上信访相关业务;引导群众尽量以网上信访、传真、电子邮件等形式表达诉求,降低群众信访成本。萧县通过大力推进信访信息化建设,2017年网上信访同比增长35%,初步实现了让数据多跑路、群众少跑腿。

推行“三联三包”机制。县级负责人联系乡镇,包信访案件的督导协调,县四套班子领导每月到联系乡镇调研信访工作,接待群众来访,并负责协调处理事权不属乡镇的信访问题,提出处理意见,做到“难事不出县”;乡镇干部联系村(社区),包信访事项排查化解,乡镇党政领导为所联系村(社区)信访事项的具体责任人,及时协调处理辖区内信访事项,妥善化解群众问题,做到 “大事不出镇”;村(社区)干部联系信访人,包具体问题的调处疏导,村干部为信访事项调处和信访人的疏导教育责任人,做好本村矛盾纠纷的排查调处和信访人的心理疏导工作,把矛盾纠纷化解在初始阶段,做到“小事不出村”。(萧县县委宣传部    侯显华   赵  猛

关闭窗口
 
上一篇:金寨县:多措并举化解信访积案

下一篇:庐江县:“信访听证评议制度”解难题

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:25543158

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP