当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流
庐江县:“信访听证评议制度”解难题
安徽省信访局   2018/3/4 13:40:24 

庐江讯 “我对这次信访评议的结果比较满意,专家和学者的话语解开了我心头的疙瘩,以后我再也不为这事上访了。”1月20日,信访人宛志芳在庐江县信访事项公开评议会上表示。

  宛志芳是庐江县庐城镇马店村马咀村民组村民,她认为自己成立合作社组织农民种植芹芽在500亩以上,符合县里的23号文件精神,应该享受每亩200元的补助。但是镇农技站在实地考察时认为她的种植基地不属于新增范围,不能享受有关补贴。宛志芳因此多次上访,认为镇里干部有意为难她。

  为此,庐江县信访局决定召开公开评议会,在县纪委、政法委等部门的监督下,宛志芳通过抽签从“百人评议团”中随机抽取了9名评议员现场评议,对承办单位处理意见及信访人诉求进行评议。信访评议会上双方经过2个多小时的陈述、质证、辩论后,最后达成一致意见,讲清了道理,化解了矛盾纠纷。

  为进一步畅通信访渠道,增强信访工作的透明度,去年以来,该县实施信访听证评议制度,政府部门跳出“裁判者”的角色,将信访中群众反映的热点、难点问题交由民间社会团体——信访听证评议团“裁定”,不仅让老百姓多了一个“说理”的地方,也为全县经济和社会事业的发展创造了良好的社会政治环境。“把决策听证机制引入信访工作,既可以疏通民意、调解纠纷,为政府分忧,又能够为弱势群体‘代言’,反映基层意愿,为百姓解难。”庐江县信访局党组成员许春进介绍,“信访听证评议团”的信访评议员员由人大代表、政协委员、法律工作者、新闻记者、社区代表等社会各界人士组成,他们在认真听取意见的基础上,根据事实以及双方所举证据,依照法律和政策形成评议结论,已经使50多起久拖未决的信访案件得到了妥善处理和解决。

  许春进说:“通过评议员的评议工作,把责任单位的办理与信访人的诉求都纳入法律监督、群众监督和舆论监督之中,进一步畅通信访渠道,规范信访行为,维护信访秩序,增强信访工作透明度,力争达到信访人满意或者85%以上的评议员满意。”

  此外,该县还通过县长接待日、县领导下访活动周、仲裁判决、法律援助等信访工作配套制度的实行,基本解决了上访人反复上访的问题,全县信访形势有了明显好转。(钱良好)(来源:安徽法制报)

关闭窗口
 
上一篇:萧县网上网下互动破解信访难题

下一篇:安徽:群众问题让群众“评理” “大民调”打造社会自愈机能

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:24397052

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP