当前位置:首页 >> 经验交流
以情感之 以理服之 以助暖之 ——一起信访积案化解侧记
安徽省信访局   2018/3/27 11:15:20 

      在推动区域经济、社会的发展过程中,难免会产生一些矛盾和纠纷。一些问题复杂多样,有效处置化解这些问题,是保障区域环境和谐稳定的关键。安庆市宜秀区高度重视信访积案的化解工作,综合施策、多措并举,成效显著。

  潘某某系大龙山镇居民。2016年该镇启动了一批棚改征迁工程,潘某某家和其经营的店铺就位于棚改红线范围内。当时,在棚改工作人员的宣传引导下,潘某某表示理解并拥护棚改政策,随后大龙山镇对其住房和店铺进行了拆迁并严格按照政策予以补偿。然而拆迁后,潘某某多次到政府反映,其拆迁后失去了收入来源,生活困难。

  经过核实,潘某某及其妻子均属残疾人,家中有一对年迈的父母需要照顾,孩子尚在哺乳期。棚改拆迁后,家庭无经济收入来源,生活负担重,其反应的问题基本属实。为此,该镇干部第一时间与潘某某取得联系,积极奔走,多次对接,在力所能及的范围内为他解决一些燃眉之急。区里领导也多次带案下访,接待协调,并结合走访慰问等活动,送上党和政府的关心和帮助。

  针对潘某某的实际困难,区级层面成立专人专班,研判化解。在政策允许的范围内, 镇、区、 社区均为其落实了相应的惠民政策,2016年7月,区民政部门为其申办了(智力二级)重度残疾人护理补贴,办理了低保等,使其生活得到了进一步保障。

  针对潘某某反应的创收诉求,区残联结合“万人就业”活动,动员了社会力量,资助其创业。乡镇和社区委工作人员也多次出面,协助潘某某在辖区范围内盘下了一套门面,并帮助潘某某对门面进行装潢,2017年年底,潘某某门面新店开张,信访事项最终得到圆满解决。

  【笔者手记】 潘某某的案件,从前期棚改征迁,到后期信访案件化解,整个过程均是严格按照法规、政策的要求阳光操作。潘某某家庭生活困难有目共睹,但政策的执行要实事求是,党委和政府并没有因此在政策落实上为其“开后门”。

  可如果领导干部对群众诉求漠不关心,不闻不问,再简单的问题也难以解决,最终矛盾只能愈演愈烈。该案件的化解,正是全区上下一心、以人为本、真心为民、实事求是的体现;是信访、残联、民政、基层政府等多部门,各负其责、互相配合的工作成果;也是近年来,宜秀区推进干部作风进一步转变的有力体现。 ·大龙山综治办·(来源:安徽法制报)

关闭窗口
 
上一篇:滁州市南谯区:在领导干部接访中强化责任意识

下一篇:马鞍山市四级联动开展信访条例宣传

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:23607014

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP