当前位置:首页 >> 经验交流
安徽省舒城县:多措并举解难题 维护民利暖人心
安徽省信访局   2018/5/11 14:38:42 

近年来,随着脱贫攻坚任务深入推进,涉贫信访事项逐年增多,安徽省舒城县切实把信访工作作为解决贫困群众困难、维护贫困群众利益的重要渠道,多举措做好涉贫信访工作,确保涉贫信访事项“事事有着落,件件有回音”, 为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。  

耐心接访化矛盾。贫困群众作为弱势群体,需要信访干部的热情接待,认真倾听贫困的诉求,当好“倾听者”,将党和政府对贫困群众的关心传递好,是办理涉贫信访事项的基础。今年3月份,该县高峰乡贫困户郑某到县信访局走访,反映房屋漏雨,要求政府落实危改资金。信访人是精神障碍患者,情绪激动并表示将越级走访。据了解该户各项扶贫政策均到位,按照危改政策规定,已不能再享受危改政策。接访中,工作人员一方面稳定郑某情绪,耐心宣传扶贫政策。一方面和其亲属共同做工作,及时避免了一起越级走访的发生。

畅通渠道压责任。该县近年来畅通信访渠道,完善涉贫信访工作体系,确保来信有人看,来访有人接,电话有人听,网上投诉有人办,尽可能方便群众把问题反映上来。据了解,该县专门建立涉贫信访台账,将2015年以来93件涉贫信访事项纳入清单,单独管理、逐一销号。配合省市县扶贫巡查工作,及时准确提供涉贫领域案件线索,先后为巡视组提供线索26条。今年初,县信访局将信访群众反映河棚镇余塝村违规重复申报危房改造资金问题及时上报县纪委,县纪委高度重视,成立核查组,查明情况,对失职失责的镇建设管理员叶某,村党支部书记、村委会主任汪某,村原党支部书记夏某3人立案审查,责令村“两委”将违规重复申报的危改资金2万元上缴县扶贫财政专户。

强化跟踪抓落实。该县通过采取现场督办、电话督办、发函督办、汇报督办、调卷督办、跟踪督办等方式,加强涉贫信访事项的督办工作。2017年6月,江苏省常州市市民李某致电县信访局,反映其租房户舒城县干汊河镇刘某,因年老体弱,无依无靠,生活困难没有人管。接到电话后,县信访局高度重视,安排专人了解相关情况。经了解,刘某今年77岁,一直单身,曾收养一女,患有尿毒症,嫁入本村民组,家庭也十分困难。80年代初,刘某就赴外地打工,很少回乡,基本和养女无往来,家中房屋早已倒塌,目前刘某在常州市以修鞋为生,年老体弱无法维持生活,考虑回乡但因无生活来源,无住房立足,一直陷于困惑。为妥善解决该信访事项,县信访局多次与干汊河镇协商,积极和刘某、李某保持联系,依据国家有关政策,通过扶贫动态调整,将刘某纳入建档立卡贫困户,列入国家计生奖扶政策奖扶对象和低保户评议对象,将原村部的两间房屋进行了修缮翻新,作为老人的住房,镇村干部还做通其养女一家的思想工作,让他们给予老人亲情关怀,让老人安享晚年。目前刘某生活安定,在原村部前支起修鞋摊位,获得一些收入,真正实现了老有所养。事后,来电人江苏李某对县信访局重视群众信访关心贫困群众的做法给予高度评价。(舒城县信访局)

关闭窗口
 
上一篇:安徽省庐江县:信访有了“评议团”

下一篇:亳州市运用信息技术让农民工工资“清欠”变“防欠”

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27243034

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP