当前位置:首页 >> 经验交流
亳州市运用信息技术让农民工工资“清欠”变“防欠”
安徽省信访局   2018/5/11 14:41:54 

“有了这个App,我们通过手机就能实时查看在建项目的工人工资支付等信息,使移动执法有了数据支撑;而工人用手机也可以随时查询工资结算等信息,发现问题能够马上举报、投诉。 ”5月4日,亳州市人社局劳动监察大队负责人向记者展示了帮助农民工维权的 “新武器”——建筑领域农民工实名制登记及工资支付监管信息化平台。

近年来,亳州市充分发挥互联网大数据的作用,变年底清欠为全年防欠,在保障农民工权益上探索切实可行有效的办法。亳州市人社部门创新管理,一方面从建章立制入手,建立和完善了用工实名登记、用工备案、内部劳务承包协议备案、保证金差别化管理和工资专户预储金等制度,从源头上预防和治理拖欠农民工工资问题;另一方面,借助信息科技手段强化监管,开发启用了建筑领域农民工实名制登记及工资支付监管信息化平台,实现了在建工程在实名登记、用工考勤、工资支付等环节的全过程监控,对拖欠工资情况实时预警,变被动“清欠”为主动“防欠”。

经亳州市人社局、发改委、规划局、住建委等多部门协作,该市目前358个在建工程项目已全部纳入平台管理,建立了统一的建设工程项目库。记者了解到,目前该项目库已入库农民工4.72万人,实现了建设项目用工的全覆盖,有效解决了建设领域因农民工流动性大导致用工管理混乱等问题,为有效实施农民工工资监管奠定了基础。监管平台自去年10月份启用后,该市已累计处置用工预警信息198条、考勤预警信息321条、专户预警信息223条、工资支付预警信息352条,在拖欠事实发生前介入处置,有力保障了农民工的合法权益。

“我们工地配备与监管平台联网的终端监管设备,为每位务工人员发放务工卡。工人们持卡进场务工,上下班刷卡考勤。考勤记录作为工资支付、劳资纠纷、工伤处理的有效依据,并实时传输到监管平台务工人员数据库。我们企业根据考勤报表、合同工资标准编制农民工工资表,实现了‘人清钱清’。 ”亳州市一项目负责人告诉记者。

“今年一季度,全市处理欠薪投诉案件132起,同比下降57%;涉及拖欠农民工981人,工资1918万元、同比下降51%。”亳州市人社局负责人告诉记者。此外,该市还把设立农民工工资专户并存入专户预储金,作为发放施工许可证的前置条件,确保项目开工前专户中存有足额资金。施工企业须按月编制工资表,将农民工应发工资、实发工资、待发工资等信息提交监管平台。专户开设银行,从监管平台下载农民工工资表批量打卡发放,实现了农民工工资“月结月清”。(记者 武长鹏 通讯员 卢健) (来源:安徽日报)

关闭窗口
 
上一篇:安徽省舒城县:多措并举解难题 维护民利暖人心

下一篇:安徽长丰:唱响主旋律 弘扬红军魂

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27243063

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP