当前位置:首页 >> 经验交流
安徽省天长市引入心理咨询师化解信访矛盾
安徽省信访局   2018/6/1 10:12:06 

随着信访规范化和法制化建设的逐步加强,初信初访已得到了普遍的重视,但一些难以化解的陈年老案却成为信访部门工作上的壁垒和瓶颈。为逐步消化存量、切实妥善处理好历史遗留问题,天长市信访局多年来通过解剖麻雀,逐案施策,做了大量的努力和尝试。

基本案情:天长市杨村镇居民老茆今年82岁,垂暮之年的他有一个心结一直难以释怀。1958年,26岁的他作为支边青年到黑龙江省密山县建设青年水库,1960年该工程下马,人员被分流,他被分编到牡丹江市萝北县水利局(后改为水务局)下属单位萝北县气象局工作,不久因自己和家人身体原因,请求调回原籍工作。据他自述,当年单位同意他回原籍找到接受单位后再给予办理调转手续,但他回到天长并向原单位发函,却一直没有回音,他的工作也从此落空。

据信访人回忆,1965年5月,他曾借钱坐车去了一次东北,在鹤岗火车站被边防检查站拦下,后萝北水利局派人将其接到原单位,但时过境迁,相关人事变动,他的档案也未能找到。

多年来,信访人不停地给各级领导及原单位写信,请求解决工作问题并补偿相关损失;1975年8月、1979年5月、2011年1月,信访人又三次辗转坐车到事发地查找档案,均无果。

情况梳理:根据老茆反映的情况,天长市信访局进行了认真的梳理,认定信访人反映的问题属于三跨三分离、历史遗留问题。从案情分析:案件跨越时间长,原因复杂,牵涉部门较多,缺乏原始档案材料支撑且无现行政策可依,案件结果基本无解;从信访人特征分析:信访人具有一定文化素养,具有老年人“容易偏激、认死理、喜欢回忆过去、人格基本定型”等心理特征。

解决过程:“这么多年来,每每想起不明不白丢失的工作,我就夜不能寐,很痛苦!”这是老茆向信访工作人员说的一句掏心窝子的话。尽管没有更多的原始档案佐证,也找不到明确的文件记载,信访工作人员对老茆的所盼所想给予了充分的理解,并竭尽全力帮老人圆梦,给予老人一定的帮助和关怀。

经济帮扶,属地关爱暖心扉。2004年,根据老茆提供的其在密山工作期间的一本工会会员证,相关部门协调给老茆办理了精简退职老职工救济审批手续,从此老茆每月能享受一定的经济补助,并逐年提高,基本解决了老有所养的问题。

组织帮扶,千里寻梦解心结。由于长期得不到原单位的回音,老茆的心结仍然无法打开。2016年11月老茆致信国家信访局,他想通过国家层面协调解决他的诉求。不久萝北县水务局来函,明确告知其档案无从查证,并指出,据老同志回忆,在1961年至1963年水利支队解体分流,也有一部分人直接退职下放。目前拥有该县县籍且情况类似的共有16人,县政府给予每人每月176元的生活补助。天长市信访局适时找老茆交心,指出老茆目前享受的退职待遇远远超过萝北县的类似人员。但老茆不接受,认为自己当年是工作调动,不是退职下放,他要亲自再去萝北县讨一个说法。

关山路远,一个八十多岁的老人怎么能经得起长途颠簸?更何况,没有任何档案材料佐证和工作调动凭证,仅凭个人的言辞无法证明五十多年前的实际情况。天长市信访局发现说不动老茆,决心从组织上给予一定的帮助:一方面给萝北县水务局发公函,请求再次协助查找老茆的档案;另一方面,安排本市一名事编人员(其直属亲属)陪同老茆一同去萝北县寻梦。老茆从萝北县回来后,确信他的档案真的无从查找了,虽然结果与以前一样,但这次老茆的心理上有了微妙的变化,他开始反思自己半辈子以来的行为和一意执念是否正确和值得。

2017年11月9日国家二级心理咨询师王晓兰(右二)和天长市信访局工作人员到信访人茆某某(右一)家中开展心理帮扶

专家帮扶,春风化雨润心田。为了更好地打开老茆的心结,天长市信访局及时安排国家二级心理咨询师介入协助处理。通过专业人士对信访人的性格特征及其信访问题进行深度剖析,发现其所反映的问题从表面上看,是在反映具体的信访诉求,但可能存在深层次心理层面的“隐性”问题,这是其反复信访的直接诱因。考虑到老茆高龄、行动不便等现实情况,心理咨询师在天长市信访局工作人员陪同下,多次到老茆居住地杨村镇的家中谈心、拉家常。心理咨询师通过深入疏缓和引导,运用中心疗法及合理情绪疗法,积极关注其北大荒支边及社会活动中涌现出的个人情怀,对其寻求明确身份的诉求表示接纳与理解。

经过专业人员的多次深层次的接触与疏导,老茆尘封多年的心门被打开。2018年2月初,正值农历年底,老茆给天长市信访局打来了电话,表示愿意接受现状,并表达了对信访干部的由衷感谢!

两点启示:

1、心病还需从“心”医。冰冻三尺非一日之寒,很多历史遗留问题处理不掉,关键还是没有打开信访人的心结。那些长年信访的群众心理上或多或少有心结,“解决事情,先解决心情”,要把这部分群众的情绪疏通好、安抚好,最终把他们拉回正常的生产生活中来。天长市信访局借助心理咨询师等社会第三方力量,从专业的角度接触信访人,多元化解信访矛盾,取得了看得见的实效。

2、以人为本重帮扶。历史遗留问题之所以成为骨头案、钉子案,必然有其特殊之处。比如年代久远,物是人非,根本无法从实体上进行处理。但处理这些历史遗留问题时要注重“关心事,更关心人”,要树立“人人都应该得到尊重”的信访工作理念,不能因为信访人的诉求无解就置之不理,而是要以人为本,溯本求源,尽一切力量帮助信访人解决实际困难,真正感化信访人。正是基于对信访人的理解、尊重和给予实实在在的帮助,天长市信访局最终才取得了信访人的信任,使得一起看似无解的陈年信访矛盾得以成功化解。(作者系安徽省天长市信访局副局长)

关闭窗口
 
上一篇:淮北市召开信访基础业务规范化整改培训会

下一篇:宿州市召开信访事项评查工作会议

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:26107841

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP