当前位置:首页 >> 经验交流
安徽省长丰县:立足信访本职工作 助力村居两委换届
安徽省信访局   2018/9/10 10:18:48 

长丰自今年五月份村(社区)党支部委员会、村(居)民委员会(以下简称“两委”换届工作拉开序幕以来,信访局作为县换届工作领导小组成员单位始终立足岗位,履职尽责,多措并举。截至目前,共受理涉及村级换届信访事项20余件,切实做到“件件有着落,事事有回应”。

副县长余思民(深入包联造甲乡进村入户了解社情民意

深督导、立规范”。每个成员单位要包联一个乡镇,信访局领导多次深入包联乡、村开展实地督查指导,传达学习省市县三级关于“两委”换届选举工作实施方案及专题会议精神,全程监督把关基础业务开展情况,督促乡镇(区)驻点人员全程指导,重点关注,对矛盾集中、选情复杂的村(居),实行一村(居)一预案,维护选举秩序。对出现程序不完善、政策未落实、宣传不到位等问题,督促限期整改,及时宣传推广好经验、好做法,确保换届选举工作规范有序推进。


“集民意、理诉求”。利用信访信息化综合平台、来信来访、来电等多种形式,拓宽民意反映渠道;进一步加强领导定点值班接访和重点信访事项研判机制,现场流转换届选举信访事项,快速处置;我局专门开辟换届选举举报“绿色通道”,每天安排四名工作人员接待来访、办理网上投诉等事项,实现群众信访投诉举报“零距离”。

 

“除隐患、紧阀门”。信访局对群众反映突出的贿选、干部作风等问题及时排查、认真梳理第一时间转纪检部门、责任单位查处,核实结果按照要求反馈县换届选举办公室和上级信访部门,为换届选举工作提供第一手信息资源,当好“参谋员”。群众举报某村书记曹某存在徇私枉法、侵占集体财产等违法违纪行为,信访部门立即启动换届信访举报快速反应机制,举报件经由纪委、组织部门及相关单位联合审查其不符合资格条件,取消候选人资格,重新推荐。

 

“重审查,把好关”。信访部门积极执行县乡联审制度,与纪委监委、民政、公安等部门协同配合,对候选人资格条件进行全面审查,实行一把手签字把关,审查范围涵盖全县15个乡镇(区),271个村(社区)。对多名存在信访举报事实的候选人,及时移交核查,严格把好村(社区)“两委”干部准入关口,确保选出一批政治坚定、作风正派、办事公道、热心服务的干部。

村(居)“两委”换届选举工作是建设基层党组织带头人队伍,推进农村民主进程的重中之重。信访参与,最大程度上汇集社情民意,从源头上消解矛盾隐患,从程序上规范人员队伍的选拔,助力营造一个公开公正公平稳定的换届环境。(长丰县信访局)

关闭窗口
 
上一篇:安徽省宣城市:运用调解方式解决信访问题 理性平和的解决纠纷

下一篇:六安市叶集区律师"坐诊"信访窗口“把脉开方”

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27258311

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP