当前位置:首页 >> 经验交流
天长市:指间平台让便民信访“活起来”
安徽省信访局   2018/9/25 8:11:02 

7月20日,安徽省天长市石梁镇蔡河村村民老杨,通过微信平台投诉附近某建设工地昼夜施工扰民的问题。信息提交后,石梁镇政府分管干部很快收到提示,即刻组织调查办理。结合“互联网+政务服务”要求,天长市创新投诉服务机制,让便民信访“活起来”。

今年以来,天长市将网上信访投诉和便民服务相结合,作为“有事请找我”、“只跑一次”机制的有效延伸。将市长热线、问政天长、市长信箱以及信访微信公众号等平台融为一体,开发出“智慧”服务平台,消除跨平台、跨部门、跨区域所带来的壁垒。把过去需要一周才能答复、办理、处置的投诉举报和服务求助等事项,缩短至“即刻办理”“立马回复”。群众足不出户,只要动动手指,就能把信息和诉求直接传递到主管部门和办理人员手中,并能实时了解办理情况。

天长市建立提醒交办和督促办结制度,组织全市56个重点部门的主要责任人,成立交办服务工作组,按照“统一交复、统一接受、及时分类、按责转办”的运行方式,提高办理效率。同时,根据事项的紧急程度,要求特急事项在3小时内办结,紧急事项在12小时内办结,一般事项在24小时内办结;对于情况复杂、需要协调处理的,直接传递市领导批阅,便于组织相关部门协调处置。对于办理不及时等问题,按照“黄牌”“红牌”予以警示督办。

天长市还将网信办理工作列入全市“六项竞赛”和“三项评比”之中,列入干部职工绩效考核范围,对办理情况进行打分排名;构建群众测评打分体系,办理情况由社会群众打分测评,每月集中讲评;建立协调联动机制,不定期召开专题会议,集中解决和协调办理重点、难点问题。

该平台自4月份启动以来,共收到各类投诉和服务请求229件,回复率、办结率均达100%,群众满意度达97.8%。(天长市信访局)

关闭窗口
 
上一篇:六安市金安区:三年欠薪一日领取 民工兄弟喜迎中秋

下一篇:举听证 评曲直 抚民心 --淮南市寿县信访听证工作初见成效

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27258355

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP