当前位置:首页 >> 经验交流
合肥市瑶海区:自治解矛盾 顺心迁新居
安徽省信访局   2018/9/29 9:14:51 

“新房子宽敞明亮,户型也好,真是高兴!”9月17日,合肥市瑶海区大兴镇双圩社区居民孙成香,在拆迁安置房里忙活个不停。78岁的孙成香年老体弱,老伴也患重病卧床不起。得益于瑶海区优先照顾困难户的拆迁政策,孙成香一家在旧房拆除后,没有租房过渡,直接搬进新居,居住条件明显改善。

瑶海区是合肥东部新中心建设的主战场,征迁任务繁重。“我们发挥乡镇和社区干部熟悉民情的优势,积极畅通信访渠道,及时了解和帮助解决群众实际困难,坚持有情操作、人性化征迁,让发展成果更好惠及老城区居民。”合肥东部新中心(瑶海)建设指挥部办公室征管部负责人李瑜告诉记者,80岁以上老人,重度残疾人、长期卧床生活不能自理者,重大疾病患者等三类拆迁对象,可越过租房过渡期,直接获得永久安置。

有情操作,还要阳光操作。在城中村改造项目征迁中,瑶海区实行政府引导居民自治模式,从入户丈量、协议签订、搬迁征收到回迁安置,居民代表全程参与。同时,设立公示栏,发放“明白纸”和“一封信”,及时发布征迁信息,并通过上门交流、电话沟通、亲戚朋友劝导等形式,耐心做好思想工作。

四岗社区陈牌坊居民组本来未列入今年征迁计划,但群众普遍希望早迁新居。居民组长陈发明、党小组组长陈祥华和居民代表陈发芳、徐华菊、杨先华等人领头,挨家挨户摸底统计,收集大伙的意见,通过正常信访渠道,向政府表达了提前搬迁的愿望。9月16日,陈牌坊居民组的拆迁正式启动。“周边不少地方都已经征迁,现在轮到我们了,大家都盼着生活越来越好。”陈发明说。

一些矛盾通过居民自我管理得以化解。钟油坊社区东一居民组有100多户居民需要拆迁,在绝大多数群众已经同意搬迁的情况下,居民老钟家却遇到了麻烦。原来,老钟的两个儿子因为拆迁补偿安置的分配,发生内部矛盾,兄弟俩争执不下,都不愿意妥协。居民组长钟先明得知后,上门两头做工作,前后跑了十几次,总算使兄弟俩和解、顺利搬迁。“坚持群众利益至上,耐心听取群众诉求,充分发挥居民自治机制的作用,很多问题都会迎刃而解,再难的工作也能顺利开展。”大兴镇负责人表示。(来源:安徽日报)

关闭窗口
 
上一篇:凤阳县刘府镇:攻坚克难 积极突破化解集资案

下一篇:“金钥匙”解开群众心锁——霍邱县访调对接工作侧记

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:27258687

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP