当前位置:首页 >> 民心民声 >> 典型案例
大爱凝聚 “孤儿”不孤——霍邱县信访局救助残疾孤儿何兆林侧记
安徽省信访局   2016/9/29 11:24:49 

 


    “请你们帮助俺这个家呀!帮助俺妹妹治治病吧!”日前,霍邱县信访局的大厅里来了一个三十多岁的妇女,哭着喊着诉说着家里的困境,负责信访接待的工作人员,立即安抚她坐下来,“不要急,慢慢说....”

    经了解,负责信访接待的工作人员得知,前来求救的这个妇女何兆苗,家住城关镇东湖社区松井小区。她的妹妹何兆林是光明中学七年级8班的学生,今年12岁。何兆林是一个不幸的孩子,从小被父母抛弃后,是何兆苗的母亲收养了她。从此,小兆林终于有了一个可以遮风避雨的“家”,在养父养母的呵护下,她终于过上了衣食无忧快乐的生活。可好景不长,养父何贵文在她只有2岁时,因患糖尿病综合症,撒手人间。可就是这样一个不幸的家庭,恶运还没有结束,几年前,小兆林被检查出患有脊柱长段侧弯成S形。由于长期患病导致小兆林身体虚弱,又因家庭困难而得不到医院及时有效的医治。

    记者在采访中还了解到,何兆苗也有二等残疾,个子瘦小,丈夫常年在外收废品,她和她的母亲每月享受城镇低保270元,何兆林每月享残疾孤儿保障费600元。但这些钱也是杯水车薪,平时生活都难以维持,哪有钱去治病呢!2016年小兆林病情加重,全家人不知如何是好。

    7月8日,该县领导接访知道此事后,要求由信访局牵头,卫计委、民政局、城关镇尽快协商解决。该县卫计委立即组织县一院医务科、骨科、胸外科等相关科室专家对何兆林的病情进行了会诊,根据南京鼓楼医院和阜阳市人民医院就诊资料和意见,专家组对何兆林进行了相关检查。由于脊柱畸形严重,手术难度大,需要2至3次手术治疗,每次手术费用预计20多万元,建议到三级医院去手术。然而,这样一个家庭,这笔惊人的医疗费怎么办?

    病痛无情,人间有爱。该县信访局先后召开了三次相关单位负责人会议,商讨解决的办法。该县卫计委承诺负责联系手术医院进行手术。该县医保部门果断表示,应当由其本人承担的医疗费部分,支付后可以先行手术,然后由医保部门直接和医院结算。个人承担的医疗费用的30%大约7万元由城关镇牵头,并联系民政、慈善、残联、妇联、共青团、红十字会、教育、总工会、师生保险、国元保险等多部门以救助方式帮助解决一部分。

    目前,在该县信访局的倡议下,捐款已达6万元。这些钱由城关镇和社区负责保管,近期由该县卫生部门联系医院,把何兆林送往合肥治疗。“好人必有好报!”何兆林说,“来到这个家,让我感受到温暖、快乐和幸福,我会好好学习,天天向上,将来做个对社会有用的人,努力回报社会,去关心帮助更多的人。”(霍邱县信访局)

关闭窗口
 
上一篇:芜湖市三山区:“阳光信访”一家亲

下一篇:巢湖市:小小的党徽 温暖了信访人的心

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:16226999

安徽省信访局
微信公众号

安徽手机信访
android版APP