当前位置:首页 >> 民心民声
【微信创作大赛】真情温暖回乡路 ——舒城信访助力八旬老人叶落归根记
安徽省信访局   2018/6/5 8:40:53 

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”,这是唐代诗人唐代贺知章《回乡偶书》里的诗句,抒发了诗人久客异乡、终回故里的感慨。时过千年,在安徽省舒城县干汊河镇莲墩村也上演了一出现代版的“回乡记”,不同的是,是信访干部和基层一线干部的用心服务和爱的接力,让刘某春老人的漫漫回乡旅途充满了温情和感动。


风华正茂之时离开故土,异乡漂泊几近四十载

出生于1941年的刘某春,原籍舒城县干汊河镇连墩村山村民组,自幼家贫如洗,孤苦伶仃终生未娶,年轻时曾收养一女,却也因性格差异,与养女感情淡薄。上世纪80年代初,刘某春远开始离家外地打工,辗转漂泊江苏常州、武进等地,以修鞋为生一晃将近40年。期间,只是在外出前几年偶尔回乡,即便如此也是独来独往,来去匆匆,不曾与外人交流,近些年来更是几近失联。由于多年来一直杳无音信,家乡的的亲人们都以为他早已不在人世。

久客伤老渴望落叶归根  物是人非返乡陷困境

人生易老,世事沧桑。2017年底,随着年岁的增长,由于年老体弱,年过八旬的刘某春重新点燃起对于家乡的渴望之情,萌生了回乡定居之意,此时距他中年离乡将近四十个年头了。返乡道路依稀模糊,父母早已离世,家中旧舍倒塌多年,养女可能与他形同陌路,能够记起、认识他的乡邻也是越来越少。居无定所、生活无靠,物是人非,年迈后如何落叶归根、安身立命,是摆在他面前的又一道现实难题。

热心市民开启信访之旅  信守承诺照亮回乡路

2017年下半年起,目睹刘某春老人遭遇的江苏常州热心市民李某达,抱着试试看的心态,主动致电舒城县信访局,将刘某春老人的遭遇和困境向信访接待人员一一陈述并请求帮助。接待人员耐心倾听诉述,认真记录刘某春老人情况,当即承诺将及时与所在乡镇联系核实情况后,尽最大努力助力刘某春圆梦故里。在随后的几个月里,信访人员持续分别与李某达、刘某春电话沟通,于情于理疏导情绪,耐心解释说明情况,往往一通电话一打就是将近半个小时。

信访跟进乡村协同接力  多措并举今朝梦终圆


“群众利益无小事”。接到求助电话后,信访局高度重视,第一时间安排专人对接刘某春原籍干汊河镇党委、政府,得知刘某春老人近况和想法后,当地党委、政府会同莲墩村立即着手开展因户帮扶工作。鉴于多年来刘某春与养女素无往来,感情早已疏远,情结一时半会难以打开。加之养女身患重病家境困难,确无能力赡养。为让老人早日圆梦,干汊河镇村两级随即启动后续帮扶方案。腾空了村集体两间闲置房屋供其居住,协调供水、供电部门,为其开通了自来水,用上了安全电;因刘某春符合计生奖扶政策,助其成功申报了每年960元计生奖扶资金;2017年底,通过扶贫动态调整,将刘某春纳入建档立卡贫困户,并精准制定了帮扶措施;引导由其本人提出申请,拟纳入低保评议对象,确保基本生活有保障;尊重刘某春本人意见,就近给老人安排修鞋岗位,发挥修鞋一技之长增加平时收入。

今年3月20日,伴随着喜庆的鞭炮声,刘某春在村两委和乡邻的帮助下,搬进了窗明几净的新居。积压在刘某春心头多年的惆怅终于消散,久违的笑容重新绽放在脸庞。“下一步,我们将继续做好其女儿的思想工作,让老人感受亲情的温暖。同时将从政策帮扶、人文关怀等方面一如既往关注、关心老人的晚年生活,让老人收获满满的幸福感。”莲墩村党支部书记洪少祥饱含深情地说。获知此情的常州热心市民李某达再次致电舒城县信访局表示感谢并点赞。(舒城县信访局 )

关闭窗口
 
上一篇:为民排忧 心系百姓—安徽省信访局快速办理省长信箱投诉事项获群众点赞

下一篇:【信访故事】汪老的“教师梦”

中共安徽省委   安徽省人民政府信访局主办   省信访局研究室 承办
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号   技术支持:赛易科技
皖ICP备07008218号 网站统计:26107843

安徽省信访局
微信公众号

安徽省信访局
手机APP