首页 > 安徽省信访局信息公开 > 信息浏览

安徽省信访系统开展法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)

访问次数:661 佚名 安徽信访局 发布时间:2012-10-25 文字大小:

 

为进一步加强信访系统法制宣传教育工作,提高广大信访干部依法行政的能力和水平,促进我省信访事业持续健康发展,保障我省“十二五”规划目标的顺利实现,根据省委、省政府转发《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)的通知》(皖发〔2011〕21号)和国家信访局《全国信访系统开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011-2015年)》(国信发〔2011〕8号)精神,结合我省信访工作实际,制定本规划。

 

一、指导思想和主要目标

 

指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻中央和省委、省政府关于信访工作的决策部署,紧紧围绕“十二五”时期我省经济社会发展的目标任务,按照依法治省和建设法治安徽的要求,深入开展信访法制宣传教育,扎实推进依法行政,大力弘扬社会主义法治精神,努力提高信访系统依法行政工作水平,为推进科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民营造良好法治环境。
主要目标:通过实施“六五”法制宣传教育规划,深入扎实地开展信访法制宣传教育和法治实践,进一步坚定信访法治建设理念,进一步增强广大信访干部的法律意识,进一步提高各级信访部门依法按政策办事、切实维护群众合法权益的能力和水平,进一步加强信访工作法制化建设,在全省信访系统推动形成学法、守法、用法的良好环境。

 

二、主要任务

 

(一)积极开展法制学习培训

1、明确学习内容。突出学习宪法,深入学习规范政府共同行为的法律法规,把握好政府共同行为的法定职责、程序及责任;重点学习并熟练掌握信访法规规章制度以及与信访工作密切相关的其他法律法规,依法履行职责。各地各有关部门要根据实际,为广大信访干部提供充足的法制学习材料。

2、开展法制培训。省信访局将在处级领导干部任职培训、转业安置干部岗位培训、新录用公务员初任培训中,强化社会主义法治理念和依法行政方面内容;加大基层信访局长法制培训力度,努力提高基层信访干部依法按政策办事的能力和水平;针对新颁布的与信访工作密切相关的法律法规,组织专题培训。各地各有关部门要在各种综合性培训中加大信访法制教育的比重。

3、建立长效机制。落实和完善自学与集中学习相结合的信访干部法制学习制度,采取定期确定自学知识点、适时开展集中学习讨论、按季度督促检查等方法,保证自学和集中学习时间。强化对学习培训效果的检查考核,建立健全法律知识考试考核制度,做到年内有安排、阶段有测试、年终有检查。

 

(二)大力开展信访法制宣传

1、开展“法律进机关”活动。深入开展机关内部法制宣传,不断提高机关干部依法按政策办事的能力和水平;宣传机关学法用法先进典型,发挥榜样的示范带动作用,营造浓厚的法治氛围;加强机关法治文化建设,积极组织广大干部参加法制征文、新闻、动漫作品征集等法治文化活动,鼓励创作法治文艺作品,弘扬社会主义法治精神。

2、面向社会开展信访法制宣传。面向社会大力开展有广度、有深度、有影响的信访法制宣传活动;对信访法规以及与信访工作密切相关的其他法律法规,及时开展专题宣传活动;在日常工作中积极宣传法律知识,促进公民、法人和其他组织树立诚信守法、依法信访、自觉通过法律途径解决矛盾纠纷的观念。

3、完善信访法制宣传形式。继续利用好机关刊物、网站、简报、展板、橱窗和接待场所等,不断丰富宣传内容,加强日常信访法制宣传;充分发挥广播、电视、报纸、杂志等传统媒体的优势,扩大信访法制宣传的声势和影响;注重利用互联网、手机等新兴媒体,开辟法制宣传新阵地;结合信访听证,采取以案说法等形式,提升信访法制宣传效果;加强上下左右协调联动,扩大信访法制宣传的覆盖面和影响力。

 

(三)加快推进信访法制化建设

1、加快信访法制建设步伐。及时总结提炼信访工作实践中行之有效的经验和做法,使之上升为制度规范,指导工作实践;不断完善信访事项受理办理和督查督办、信访事项终结、“三项建议”职责、信访听证等制度,健全信访工作法规制度体系。

2、严格依法履行职责。认真贯彻执行国务院《信访条例》、中共中央国务院《关于进一步加强新时期信访工作的意见》(中发〔2007〕5号),《安徽省信访条例》、省委省政府《关于进一步加强和改进新时期信访工作的意见》(皖发〔2009〕22号)等法规文件,依照法定权限和程序行使权力、履行职责;严格落实受理办理信访事项责任制,建立健全考核制度和责任追究制度。

3、不断提高工作的规范化水平。积极适应形势发展变化和业务工作需要,及时规范、健全、完善机关内部工作制度,使行政运转更加顺畅、保障措施更加到位、工作程序更加规范、工作效率进一步提高。

 

三、实施步骤和安排

 

从2011年开始实施,到2015年结束。分为以下三个阶段:

宣传发动阶段:2011年下半年至2012年2月,印发《安徽省信访系统开展法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》,对我省信访系统法制宣传教育工作动员部署。各地各有关部门要制定本地区“六五”法制宣传教育规划,认真做好宣传、发动和组织工作。

组织实施阶段:2012年3月至2015年,各地各有关部门要根据本规划要求,结合不同时期、不同阶段的工作重点,制定切实可行的年度计划,认真组织实施,并适时开展督导检查,确保本规划目标和任务落到实处。

检查验收阶段:2015年,各地各有关部门要按照全系统统一部署,组织对规划实施情况进行总结验收,评选表彰先进集体和个人。

 

四、组织领导和保障

 

(一)切实加强领导。省信访局成立“六五”法制宣传教育工作领导小组,下设办公室,日常工作由研究室承担。各级信访部门要相应成立领导机构,定期召开会议,听取汇报,开展督查。各市信访局于2012年3月15日前将“六五”法制宣传教育工作领导机构、办事机构、“六五”普法规划和工作开展情况报省信访局“六五”法制宣传教育工作领导小组办公室。

 

(二)落实法制宣传教育工作经费。各地各有关部门要根据工作需要,安排信访法制宣传教育工作专项经费,提供必要的办公设备,保证法制宣传教育工作正常开展。

 

(三)加强法制宣传教育队伍建设。各地要建立专兼职的信访法制宣传教育队伍,选配政治过硬、业务素质较高的人员充实到信访法制工作岗位,注重加强信访法制工作人员的培训。善于借用外脑,充分发挥法律专家学者和法律职业者在法制培训、法制宣传、制度建设、处理疑难复杂信访问题等方面的积极作用。

 

(四)积极推动阵地建设。省信访局依托局门户网站大力开展信访法制宣传教育工作,及时交流各地工作动态和成果,宣传推广典型经验和做法。各地要充分运用城市、乡村公共活动场所法制宣传教育设施,组织协调广播、电视、报刊等媒体,利用各类教育基地开展信访法制宣传教育和实践活动。

(皖信发〔2012〕2号  2012年1月31日)

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号