网站首页 / 专题报道 / 精神文明建设

【组织领导】省信访局加强机关精神文明建设 创建文明单位实施意见

访问次数:256 作者: 佚名 信息来源: 安徽省信访局 发布时间:2017-11-24 15:24 文字大小:

省信访局加强机关精神文明建设

创建文明单位实施意见

(2017年11月20日省信访局党组皖信组〔2017〕39号文件印发)

为切实加强机关文化建设,推动精神文明与物质文明协调发展,扎实开展文明单位创建工作,制定本实施意见。

一、总体任务目标

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动社会主义文化繁荣昌盛为总目标,以理想信念教育为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“三有三做”实践活动为重要载体,以“三位一体”文明单位创建为抓手,进一步弘扬机关精神,切实加强机关文化建设,深入开展群众性文明创建活动,不断提升机关精神文明建设整体水平,为建设“五大发展”美好安徽提供坚强的思想保证、强大的精神动力和丰润的道德滋养。

(二)基本原则。加强党对机关精神文明建设工作的领导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并贯彻落实“五大发展”理念,始终坚持围绕中心、服务大局,突出重点、统筹兼顾,以人为本、开拓创新,完善机制、整体推进的原则,在社会主义核心价值观落细落小落实上下功夫,全面提升机关精神文明建设水平。

(三)总体目标。机关精神文明建设水平全面提升;机关文明程度、系统行业的文明风尚、干部职工的文明素质、职工家庭的文明风貌显著提升;积极创建省直文明单位,在此基础上进一步争创全省文明单位;积极申报省直文明处室,力争每次申报处室不少于两个;积极申报省直文明家庭。

二、主要工作任务

认真开展理想信念建设、思想道德建设、文明风尚建设、文化体育建设、网络文明建设等五大建设,努力实现组织领导有力、理想信念坚定、思想道德优良、文明风尚良好、工作绩效突出、文化生活丰富、管理科学规范、环境整洁优美。

(一)理想信念建设

1.用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个自信”。 加强理论武装,高举中国特色社会主义伟大旗帜,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,做到真学、真懂、真信、真用,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。努力提高运用科学理论解决实际问题的能力,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。教育引导党员牢记党的宗旨,挺起共产党的的精神脊梁。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。引导机关广大党员干部积极投身“五大发展”美好安徽建设。坚持融入日常、抓在经常,长期坚持、形成常态。坚持基础在学,关键在做,着力解决突出问题。按照上级部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

3.持续加强思想政治和作风建设,把政治建设放在首位。 落实全面从严治党要求,进一步坚定党员的理想信念,加强党性修养,补足精神之“钙”;进一步坚定人民立场,牢记权力本质,树立正确的政绩观;进一步坚守廉洁从政底线,心存畏戒、行有所止,敢于担当、务求实效。扎实推进结对共建,在实施精准扶贫上强化责任落实,确保完成扶贫攻坚任务。

(二)思想道德建设

1.积极培育和弘扬社会主义核心价值观。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导机关干部职工牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,把社会主义核心价值观融入本职工作,转化为干部职工的情感认同和行为习惯。把法治教育与道德教育结合起来,贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》和《公民道德建设实施纲要》,不断加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育和实践,培养机关干部职工高尚的道德情操、良好的职业操守和健康的生活情趣。每年组织参观“五馆”(纪念馆、好人馆、博物馆、科技馆、文化馆)不少于1次。

2.推进诚信建设和志愿服务制度化。强化干部职工社会责任意识、规则意识、奉献意识。深入开展学雷锋志愿服务工作,至少建立一支学雷锋志愿服务队,注册人数不低于单位人数的80%,做到有组织领导、有统一标识、有经费保障、有活动记录。在“3·5”学雷锋日、“7·1”建党日、“12·5”国际志愿者日等重大纪念日,按照省文明办学雷锋志愿服务主题月系列活动要求,开展扶危济困、卫生保健、全民健身、科学普及、法律援助等形式多样的学雷锋志愿服务活动。做好志愿服务规划设计,形成独具特色的志愿服务品牌。每年开展志愿服务活动不少于2次,积极参加省级、全国学雷锋示范点和志愿服务典型推荐。

3.广泛开展道德模范评选宣讲活动。开展寻找“身边好人”活动,学习宣传身边人身边事。至少拥有3-5名群众公认、影响较大的身边好人。积极参加省直机关道德模范评选活动,至少产生1-2名省直机关道德模范。积极参加全省道德模范、安徽好人、中国好人推荐评选。每年举办先进事迹报告会不少于1次。

(三)文明风尚建设

1.积极培育优良家训家风。注重家庭、家教、家风建设,大力弘扬“好家训、好家风”,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”。组织参加省直机关“文明家庭”推荐评选活动,推选1-2户候选省直文明家庭。

2.大力弘扬优秀传统文化。春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日承载着中华民族的优秀文化,将弘扬传统文化与文明和谐、实用节俭的现代节日理念结合起来,与结对共建、走访慰问结合起来,以丰富多彩的形式,持续开展“我们的节日”主题活动,每年开展相关活动不少于2次。

3.积极倡导现代文明风尚。崇尚科学,反对迷信,倡导健康、文明、节能、环保的生活方式。积极开展移风易俗活动,党员干部走前头、作表率。积极开展文明餐桌行动,积极倡导“光盘行动”。积极参与文明交通行动,自觉养成文明交通习惯。加强文明礼仪教育,提升干部职工文明礼仪素养。
    4
.加强机关规范管理。建立健全单位工作、管理等各项规章制度,落实党建工作和党风廉政建设责任制,加强干部职工民主法治教育。实现领导班子成员无严重违纪和违法案件,员工无刑事案件,单位无重大安全事故、无严重负面网络舆情,员工无计划外生育,无“黄赌毒”等丑恶现象,无邪教活动。
    5
。建设整洁优美机关。单位环保制度健全、措施落实,宣传教育成效明显,无脏、乱、差现象。办公区外部环境整洁优美,内部秩序井然,实现净化、绿化、美化、亮化。单位公共场所设立明显禁烟标志。

(四)文化体育建设

1.打造书香机关。积极参加省直工委组织的“省直机关读书月”系列活动,积极参加读书征文、演讲诵读、讲座报告等全民阅读活动。以党员活动室为基础,创建局机关图书阅览室,努力达到省“百佳机关书屋”建设标准,藏书量达到2000册以上。

2.打造文化机关。充分利用门厅、走廊、室馆、庭院等文化阵地,组织开展本单位党的建设、历史沿革、书画摄影、社会主义核心价值观系列宣传海报等文化展示活动,营造特色浓郁的机关文化氛围,打造良好的工作生活环境,努力打造信访文化建设品牌。

3.打造活力机关。积极组建机关学习、文化、体育等兴趣小组,不断完善场地设施,配置健身器材。关于职工身体健康和精神健康。发挥机关工、青、妇等群团组织作用,积极开展形式多样的文体活动,使机关充满活力、富有朝气。

(五)网络文明建设

1.积极拓展新媒体宣传平台。树立“互联网+文明创建”思维,利用党建微信公众号等新媒体平台,创作优秀网络原创作品,扩大宣传文明创建成果。对涌现出的典型经验、先进事迹进行深加工再创作,采取讲故事、演短剧、微电影等生动鲜活的形式进行宣传。积极参加省直机关精神文明“五个一”工程(一个故事、一本图书、一部短剧、一部专题片、一部微电影)。

2.广泛开展网络文明传播。积极推进文明办网、文明上网,积极参加全省文明网站评选,组织参与网络文明传播志愿者。

 四、健全工作机制

1提高思想认识,提供组织保障。全局上下切实提高机关精神文明建设和文明创建的重要意义,始终坚持“两手抓、两手都要硬”。进一步健全和完善“党组(党委)统一领导、主要领导亲自抓、分管领导具体抓、文明办组织协调、各处室齐抓共管、全体职工积极参与”的领导体制和工作机制,做到有组织、有人员、有经费。局精神文明建设工作领导小组经常研究部署工作。发挥处室党支部精神文明建设的中坚作用,广泛动员广大干部职工参与,做到共建共享。

2健全工作机制,提供制度保障。文明创建工作重在平时、贵在经常,进一步完善动态管理机制,把文明创建工作纳入全年工作目标责任考核体系,做到文明创建与业务发展任务同步下达、考核同步实施、奖惩同步兑现。建立省信访局文明处室评比制度,每年评选一次,每次评选二至三个处室。文明处室颁发奖牌,并给予适当奖励。具体评比办法另行制定。

3加大经费投入,提供物质保障。创建工作经费列入单位财政预算,确保活动正常开展。在办公环境净化、绿化、美化和亮化上,在机关文化体育基础设施建设上,在机关优美、舒适、和谐工作学习环境的创建上,在文明创建氛围营造、典型宣传上适当加大经费投入。

4加强宣传引导,提供舆论保障。充分利用《安徽信访》杂志、信访局网站、微信公众号等媒体,及时宣传机关精神文明建设中涌现出的各类先进人物和典型经验。积极参与省文明办、省直文明办组织的各项推荐评选活动,不断扩大机关文明创建工作的影响力和美誉度。

 

扫一扫在手机打开当前页

中共安徽省委 安徽省人民政府信访局主办 省信访局研究室 承办 联系电话:0551-62603460
地址:中国安徽合肥市包河区中山路1号 技术支持:商网信息 旧版回顾
皖ICP备07008218号 网站标识码:3400000026 网站地图 网站统计:

皖公网安备 34011102000949号